|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Новинки на сайте |
|
В разделе материалов: 620 Показано материалов: 311-320 |
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 61 62 » |
500 г картофеля, 50 г лука репчатого, 100 г молотых грецких орехов, 2 дольки чеснока, 10 г кинзы, 50 г стручок болгарского перца, 15 г зелени укропа Хорошо промытый картофель сварите с кожурой, потом очистите и нарежьте кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь. Добавьте по вкусу нашинкованный репчатый лук, перемешайте с нарезанным кубиками картофелем. Подайте на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
|
600 г капусты, 300 г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны Капусту мелко нарежьте, картофель очистите. Сварите вместе. Слейте воду и приготовьте из овощей пюре. Влейте в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешайте. Разогрейте сливочное масло и также вылейте в пюре.
|
600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла Промытый щавель сварите вместе с очищенным картофелем. Воду слейте, а щавель с картофелем разомните. В полученное пюре влейте сливочное масло, растертый с солью чеснок.
Блюдо подается с простоквашей.
|
270 г картофеля, 60 г лука репчатого, 60 г грибов свежих или 15 г сушеных, 15 г масла сливочного Свежие грибы отварите до полуготовности, мелко нарубите и обжарьте. Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой на 3 часа и отварите в той же воде. Вареные грибы нашинкуйте и обжарьте. Мелко нашинкованный лук обжарьте. При варке на картофель положите нашинкованный лук или жареные грибы и полейте маслом.
|
150 г картофеля, 5 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 15 г масла растительного Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите на умеренном огне, следя, чтобы он не разварился. Процедите, выложите на тарелку и обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подают соус из толченого чеснока и растительного масла.
|
270 г картофеля молодого, 15 г масла сливочного, 30 г сметаны Варят картофель, как правило, на пару или в воде, подбирая клубни одинаковой величины и одного сорта. Закладывают картофель в кипящую воду, чтобы она покрывала клубни не более чем на один сантиметр и плотно закрывают посуду крышкой. Варят картофель 20-30 мин до готовности при слабом кипении, после чего отвар сливают, а картофель нагревают без воды в течение нескольких мин., за это время клубни приобретают аромат и вкус. Отвар используют для приготовления супов, соусов, подливок. Солят картофель за 10-15 мин до готовности.
Очищенный картофель залейте горячей водой, доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, отвар слейте, а картофель подсушите. Подайте картофель политым маслом или сметаной. К картофелю можно подать соусы: луковый, грибной, сметанный.
|
Без картошки трудно представить наше меню, не правда ли? Ешь хоть каждый день - не приедается! Тем важнее правильно ее хранить и правильно готовить, чтобы терялся минимум питательных веществ.
Все знают, конечно, что при низкой температуре картошка портится, но не все знают, отчего это происходит. Иногда спрашивают, можно ли как-то при кулинарной обработке исправить «сладкую» подмороженную картошку.
Увы, уже нельзя: крахмал перешел в сахар, и это явление необратимо. То же происходит при поражении клубней. Подмороженная и проросшая картошка не только невкусная. При ее варке сахар частично растворится в воде, а затем, соединяясь с продуктами распада белков (аминокислотами), образует темно окрашенные соединения - вареный картофель темнеет.
Картофель кладут в кастрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см над клубнями. Учтите, чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворится. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется 1/4 витамина С, в кипяток – всего 7%. Если начнете варить картошку «в мундире» в холодной воде, она потеряет 1/4 витамина С, а в кипящей потери практически не будет. И наконец, идеальный способ максимально сохранить этот витамин - варить картофель на пару.
Залили картошку кипятком - обязательно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и продолжите варку уже при слабом огне. Когда она будет готова, слейте воду и 3-5 мин подержите на маленьком огне - обсушите.
Если картофель позеленел (хранился на свету), значит, он содержит повышенное количество ядовитого вещества соланина. Картофель нужно очищать очень тщательно, срезая все позеленевшие места, а варить в большом количестве воды.
Вареный картофель - основа для многих блюд, поэтому выработайте в себе привычку варить его правильно и детей своих к тому же приучите.
Советы специалистов
Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший на свету картофель. В таком картофеле скапливается ядовитое вещество - соланин. Старайтесь при очистке картофеля снимать кожуру как можно тоньше, потому что непосредственно под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.
Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет. Чтобы избежать этого, нужно перед чисткой смочить руки уксусом и, не вытирая их, дать уксусу высохнуть.
Молодой картофель не следует скрести ножом. Посыпьте его солью, положите в полиэтиленовый пакет и немного потрите в нем картофель, а затем сполосните холодной водой.
Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому очищенный картофель следует немедленно опустить в холодную воду. Правда, держать клубни в воде можно недолго, так как в воду из наружных слоев вымываются азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.
Очищенный картофель подержите под струей очень холодной воды – он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое теплое место, чтобы он хорошо просох, тогда он будет намного вкуснее.
Нарезанный сырой картофель перед обжариванием нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжарятся равномерно.
Мороженый картофель следует положить в холодную воду - тогда он немедленно оттает и станет вполне съедобным.
Руки, почерневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть, отрезав верхушку лимона и протерев ею руки. Отрезанный кусок лимона можно использовать для этой же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.
|
280 г листьев клевера, 600 г картофеля, 80 г лука репчатого, 280 г щавеля, 1,4 л воды Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. В кипящую воду добавить измельченную зелень, лук. Варить 10 мин.
|
Щи из крапивы с картофелем 800 г молодой крапивы, 400 г щавеля, 400 г картофеля, 100 г моркови, 80 г лука репчатого, 80 г масла сливочного, 80 г сметаны, 1,4 л воды Перебранную, промытую крапиву положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить. Морковь, лук измельчить, соединить с крапивой и варить до готовности. За 5-10 мин до готовности щей добавить зелень щавеля. Перед подачей на стол положить в тарелки со щами сметану.
|
800 г картофеля, 100 г моркови, 60 г лука репчатого, 300 г черемши, 1,6 л воды Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 мин, добавить лук и морковь, за 10 мин до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.
|
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|