|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Новинки на сайте |
|
В категории материалов: 14 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на деятельность нервной системы, печени, сердца. Богаты они и витаминами, в том числе и сравнительно редкими (группы В, К, фолиевой кислотой). В крыжовнике, например, больше витаминов С, чем в лимоне; 150 г земляники или 25 г черной смородины полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом ценнейшем витамине................ |
1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.
|
Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. |
По мифам, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок — лимон.............
|
Соки сырых овощей, ягод и фруктов и их оздоровительные свойства Раздельное питание — это довольное строгое ограничение целого ряда продуктов. То, что остается на долю приверженцев «здоровой пищи», должно полностью обеспечивать их организм витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Ниже мы приводим сравнительные данные «полезности и витаминности» соков, особое внимание обращая на сок цитрусовых.
|
Количество кальция в пищевых продуктах В 100 г продукта содержится, мг: Сыр швейцарский - 2018 Миндаль - 540 Фундук - 401 Угорь - 319 Огурцы - 282 Винные ягоды - 227 Апельсины - 208 Грецкие орехи - 203 Икра (осетровая) - 193 Желток яичный - 191 Молоко коровье - 175 Мандарины - 168 Сельдь - 156 Одуванчики - 147 Сыворотка - 147 Цветная капуста - 139 Кольраби - 126 Репа - 118 Изюм - 117
Количество железа в пищевых продуктах
В 100 г продуктов содержится, мг:
Говядина - 5 Яичный желток - 512 Шпинат - 2,6; 3,1 Рожь - 4 Цельное яйцо - 1,7; 4,1 Хлеб с отрубями - 3,3 Сырой картофель - 1,6 Рис - 1,2 Земляника - 1,2 Салат - 1,3 Капуста - 0,6; 3,8 Виноград - 1 Мед - 1
Продукты с наибольшим содержанием меди
100 г продукта содержат, мг:
Перечисленные продукты содержат 6,86-1,04 мг меди, по количеству меди в нисходящем порядке:
Телячья печень Говяжья печень Патока Цветная капуста Орехи Ростки пшеницы Миндаль Вишня Фисташки Изюм
В 100 г продуктов содержится, мг железа (по Шалю):
Творог - 95 Мандарины - 82 Щавель - 77 Лук-порей - 59 Салат – 31-55 Шпинат - 44 Хрен - 32 Свежие огурцы - 30 Изюм - 29 Красная капуста - 26 Лимоны - 25 Помидоры - 23 Апельсины - 22 Сливы - 21 Сыр швейцарский - 19 Хлеб с отрубями - 17 Земляника - 13 Редиска - 13 Гречневая крупа - 11 Кукуруза - 9,6 Белая капуста - 8,3 Свекла - 7,6 Морковь - 7,4 Говядина (постная) - 7 Яичный желток - 5,5 Говядина жирная - 4 Картофель - 2,5 Масло - 2 Козье молоко - 1 Коровье молоко - 0,5
|
Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний.
И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах. Наличие макро, микро и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Мясо молодых убойных животных, по сравнению с мясом старых...........
|
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе, в первую очередь, начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, свежая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель...........
|
Вода, сама по себе, или как составная часть других пищевых веществ, является одной из важных составных частей пищи, вводимой в организм. Организм взрослого человека в норме содержит 63% воды, живая клетка содержит от 70 до 80% воды, более активные органы нашего организма содержат и больше воды (головной мозг — 79,8%); кроме того, целый ряд химических процессов может происходить в организме только при наличии воды. Вода, испаряясь через легкие и кожу, поддерживает регуляцию температуры тела..........
|
Нормальная масса тела Один из важнейших принципов организации рационального питания — восполнение энергетических затрат организма. Потенциальную энергоценность продуктов измеряют в килокалориях. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов (нутриентов) и умножают их массу в граммах: белков — на 4, жиров — на 9, углеводов — на 4. Например, 100 г пастеризованного молока содержат 2, 8 г белков, 3, 2 г жиров, 4, 7 г углеводов, что с учетом их усвояемости составляет 58 килокалорий (ккал)...........
|
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|