|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Новинки на сайте |
|
В категории материалов: 23 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Диета № 7. Характеристика: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных
веществ, острых приправ, жирных блюд; увеличение калийсодержащих продуктов.
Блюда готовят без соли. Питание шестикратное. Состав: те же продукты, что в
диете № 7б, но количество белка повышено до 80 г за счет отварного мяса или
рыбы, творога, количество жиров снижено до 70 г, углеводов — до 350—400 г;
калорийность — 2370—2570 ккал. Поваренной соли — 2—3 г.
Показания: хронические
заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции; острый диффузный
гломерулонефрит с 3-й недели острого периода болезни при уменьшении
выраженности мочевого синдрома. |
Диета № 7б. Характеристика и кулинарная обработка те же, что в диете № 7а, однако
повышены количество белка (с 20 до 40 г), углеводов, поваренной соли (до 2—3
г), калорийность (с 2200 до 3000—3200 ккал).
Показания: хроническая
почечная недостаточность; умеренно выраженное нарушение азотовыделительной
функции почек; острый нефрит с 3—4-го дня терапии. |
Диета № 7а. Характеристика:
ограничение белков, жидкости и поваренной соли. Блюда готовят без соли. Прием
пищи 5—6 раз в день. Состав: хлеб безбелковый из маисового крахмала, пшеничный
белый отрубной без соли; супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли;
нежирные сорта мяса и птицы вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные
или обжаренные после отваривания; рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь,
плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленая;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, огурцы,
петрушка, зеленый лук отварные и в натуральном виде; блюда из саго и
специальных макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов,
запеканок, котлет, плова; белковый омлет (не более 1 яйца в день); молоко,
кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном
количестве); соус белый, овощные и фруктовые подливки; жиры разные, за
исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), фрукты и ягоды в любом
виде; сахар, мед, варенье; арбуз, дыня, тыква; соки арбузный, дынный, вишневый,
виноградный и др. Исключают алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкие
кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. Добавляют витамины C, A, B1. Поваренной соли — 1,5—2 г. Жидкости — 1—1,5 л.
Показания: хроническая
почечная недостаточность; резко выраженное нарушение азотовыделительной функции
почек. |
Диета № 5б. Характеристика: химическое щажение внешнесекреторной функции
поджелудочной железы. Прием пищи 5—6 раз в сутки. Состав тот же, что и в диете
№ 5, с ограничением хлеба до 200—220 г (без ржаного) и сахара к столу до 15 г в
день.
Показания: хронический
панкреатит. |
Диета № 5. Характеристика:
ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Прием пищи 5—6 раз в сутки.
Состав: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы из овощей, круп и макарон на
овощном отваре, молочные и фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы отварные,
запеченные после отваривания, тушеные; нежирная рыба (треска, судак, окунь,
сазан, навага, щука) отварная или запеченная после отваривания, вымоченная
сельдь; овощи и зелень в сыром, в отваренном и печеном виде (салаты, винегреты),
некислая квашеная капуста, лук отварной; фрукты и ягоды, кроме очень кислых,
сахар (100 г), варенье, мед; молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры;
белковый омлет, изредка 1 яйцо в день. Исключают: грибы, шпинат, щавель,
пряности, какао. Добавляют витамины C, A, K, B1,
B2, B12, PP. Поваренной соли — 10 г в день.
Показания: хронический
холецистит в стадии нерезкого обострения и в стадии ремиссии, хронический
гепатит в стадии ремиссии. |
Диета № 5а. Характеристика: диета с
ограничением животных (тугоплавких) жиров и экстрактивных веществ, с
механическим и химическим щажением желудка и кишечника. Питание пятикратное.
Состав: хлеб пшеничный вчерашний; супы из овощей, круп, вермишели, на овощном
отваре и молочные протертые, супы-пюре; говядина и баранина нежирные, вываренные,
паровые; котлеты паровые, суфле; рыба нежирная, отварная, паровая и суфле из
нее; овощи отварные, паровые, протертые; крупы, особенно гречневая, бобовые,
жидкие каши, яйца только в блюдах, сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких
фруктов и ягод; молоко в блюдах, молочнокислые продукты и творог свежие; творог
протертый и суфле из него; чай и кофе с молоком; сладкие фруктово-ягодные соки;
масло сливочное, оливковое, подсолнечное — добавлять в блюда в натуральном
виде. Исключают закуски, пряности, капусту, репу, щавель, шпинат, грибы, груши,
айву, какао, пассеровку и поджаривание. Добавляют витамины C, A, B1, B2,
B12,
K, PP. Поваренной соли — 8 г в сутки.
Показания: острый
холецистит, хронический холецистит в стадии обострения; острый гепатит или обострение
хронического гепатита. |
Диета № 4в. Характеристика: химически, механически и термически щадящая кишечник
диета. Прием пищи 4— 5 раз в день. Состав: хлеб черствый, сухой бисквит; супы
из круп, вермишели, овощей на мясном, рыбном отварах; мясо нежилистое; кролик,
индейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, диетические
сосиски; овощи отварные, паровые, запеченные в виде пюре; рассыпчатые каши,
пудинги, крупеники, плов, зразы, клецки, яйца всмятку и омлеты паровые, зрелые
фрукты и ягоды в сыром виде и печеные; молоко и молочные продукты, творог
свежий, творожные пудинги, соки фруктовые, кроме виноградного; масло сливочное
в готовые блюда. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок,
грибы, капусту, бобовые, дыни, абрикосы, арбузы, сливы. Ограничивают картофель
и сахар. Добавляют витамины C и группы B.
Поваренной соли — 12 г в сутки.
Показания: острые колиты и
энтероколиты в стадии затухающего обострения (назначают на 1 месяц),
хронические энтероколиты в стадии ремиссии. |
Диета № 4б. Характеристика: химическое и механическое щажение. Прием пищи 4—6 раз в день. Состав: хлеб черствый; супы из круп и овощей на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделек, суфле, кнелей; овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков в вареном и протертом виде, омлеты, яйца всмятку; компоты, кисели, желе, муссы и соки из сладких сортов ягод и фруктов; молочнокислые продукты, творог, неострые сыры; чай с молоком, некрепкий черный кофе; масло сливочное добавляют в готовые блюда и подают к столу. Исключают: молоко, капусту, бобовые, свеклу, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы. Ограничивают картофель, сметану. Добавляют витамины C и группы B. Поваренной соли — 10 г в сутки.
Показания: острые колиты и энтероколиты на этапе лечения с 3—5-го дня (назначают от нескольких дней до нескольких недель). Обострения хронических колитов и энтероколитов (назначают от нескольких недель до нескольких месяцев).
|
Диета № 4. Характеристика: химически, механически и термически щадящая кишечник
диета. Прием пищи 5— 6 раз в день. Состав: сухари белые; мясо, рыба, птица
нежирные в рубленом, вареном и паровом виде; каши и пудинги из протертых круп
на воде или обезжиренном бульоне; фруктовые и ягодные соки, отвары черной
смородины, черники, шиповника; чай, желе, кисели; кефир трехдневный,
ацидофилин, творог, масло сливочное. Добавляют витамины C, B1, B2, B12, PP. Поваренной соли — 8 г в
сутки. Исключают молоко, растительную клетчатку (овощи, грибы), пряности,
острые закуски, соленья, копчености. Ограничивают сахар (30—40 г), сливки, яйца
(не более одного в блюде).
Показания: острые колиты и
энтероколиты с профузным поносом (в первые 3—5 дней). |
Диета № 3. Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной
клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье
(газированные, холодные, минеральные воды). Состав: большое количество сырых
овощей и фруктов, черный хлеб, чернослив, сладкие блюда, мед, компоты, каши
(гречневая и перловая рассыпчатые), творог, сырники, кефир однодневный, мясо
жареное куском, яйца. Поваренной соли — 12—15 г в сутки.
Показания: хронические
заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (а также
дискинетические запоры при других заболеваниях). |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|