Диета № 5а. Характеристика: диета с
ограничением животных (тугоплавких) жиров и экстрактивных веществ, с
механическим и химическим щажением желудка и кишечника. Питание пятикратное.
Состав: хлеб пшеничный вчерашний; супы из овощей, круп, вермишели, на овощном
отваре и молочные протертые, супы-пюре; говядина и баранина нежирные, вываренные,
паровые; котлеты паровые, суфле; рыба нежирная, отварная, паровая и суфле из
нее; овощи отварные, паровые, протертые; крупы, особенно гречневая, бобовые,
жидкие каши, яйца только в блюдах, сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких
фруктов и ягод; молоко в блюдах, молочнокислые продукты и творог свежие; творог
протертый и суфле из него; чай и кофе с молоком; сладкие фруктово-ягодные соки;
масло сливочное, оливковое, подсолнечное — добавлять в блюда в натуральном
виде. Исключают закуски, пряности, капусту, репу, щавель, шпинат, грибы, груши,
айву, какао, пассеровку и поджаривание. Добавляют витамины C, A, B1, B2,
B12,
K, PP. Поваренной соли — 8 г в сутки.
Показания: острый
холецистит, хронический холецистит в стадии обострения; острый гепатит или обострение
хронического гепатита. |