|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Новинки на сайте |
|
В разделе материалов: 23 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Индивидуальный стол. Назначая индивидуальный стол, за основу берут
стандартную диету, исключая из нее некоторые блюда или дополняя ее другими
блюдами.
После операции больным
назначают специальную индивидуальную диету в зависимости от характера и объема
оперативного вмешательства, а также пред- и послеоперационного состояния
больного.
|
Диета № 15. Характеристика: физиологически полноценный набор блюд, повышенное
количество витаминов, исключение жирных мясных блюд. Состав: разнообразные
блюда из нежирных мяса, птицы, рыбы; блюда из круп, яиц, овощей, фруктов; сырые
овощи в виде салатов и винегретов, сырые фрукты и ягоды; соусы и пряности
(горчица в умеренном количестве); чай, кофе, какао; масло сливочное и
растительное. Существует вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до
2—3 г, используемый при лечении больных гипертонической болезнью I—II стадий.
Показания: период
выздоровления перед выпиской из медицинского стационара. |
Диета № 11. Характеристика:
полноценная разнообразная диета повышенной калорийности для усиленного питания,
с большим количеством полноценных белков, жиров, витаминов и солей, особенно
кальциевых. Питание — 4—6 раз в день. Состав: разнообразные продукты и блюда;
особенно показаны продукты, богатые солями кальция, — молоко, сыр, инжир, мясо,
творог, яйца.
Показания: анемия,
туберкулез, общее истощение. |
Диета № 10с. Характеристика:
ограничены поваренная соль (2—3 г), животные жиры (замена растительными);
включены продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами,
витамином C, P, группы B,
солями калия и магния. Возможны два варианта диеты для лиц с избыточной и
нормальной или пониженной массой тела (2100—2200 и 2600—2900 ккал). Свободная
жидкость ограничена до 1 л, температура пищи обычная, число приемов пищи — 6
раз в день. Состав: хлеб без соли вчерашний ржаной и пшеничный грубого помола,
сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, супы вегетарианские,
фруктовые, молочные, крупяные готовят без соли; нежирные сорта мяса и птицы
(без внутренних органов) в вареном или запеченом виде (куском или рубленое),
нежирных сортов рыба отварная или запеченная, сельдь малосоленая — 1 раз в
неделю; овощи разные (за исключением редьки, редиса, шпината, щавеля) сырые или
измельченные; винегреты, салаты (морская капуста); фрукты и ягоды спелые, соки
любые (кроме виноградного); сырые фрукты с грубой клетчаткой измельченные;
сладости (сахар, варенье) ограничены до 50 г; пудинги, запеканки, рассыпчатые
каши; мучные и макаронные изделия ограничены; яйца всмятку (2—3 штуки в
неделю), белковый паровой омлет; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин,
творог. Растительные масла в блюда и для приготовления пищи, сливочное масло
для приготовления блюд; отвар шиповника, чай, кофе некрепкий, соки фруктовые,
ягодные, овощные, квас; газированные напитки ограничены; ветчина нежирная,
колбаса докторская; сыры неострые и несоленые; соусы молочные и ягодные.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний,
свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные
с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое,
алкоголь.
Показания: ишемическая
болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь II—III стадии. |
Диета № 10б (белковая). Характеристика: повышенное содержание полноценного
белка, ограничение углеводов (главным образом легковсасываемых), экстрактивных
веществ, поваренной соли (2—3 г). Пищу готовят без соли. Питание 5—6 раз в
день. Состав: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной, печенье несладкое и
несдобное, хрустящие хлебцы, бисквит; супы преимущественно вегетарианские
овощные, крупяные, молочные, фруктовые (некрепкие мясные и рыбные супы — 1 раз
в неделю); нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка в отварном или
запеченном виде или обжаренные после отваривания; рыба разнообразная; сельдь
вымоченная — 1 раз в неделю; яйца всмятку, омлеты; овощи разнообразные в
разваренном или сыром виде (при подагрическом артрите ограничивают бобовые,
щавель, шпинат); фрукты, ягоды, соки любые (ограничивают виноград и виноградный
сок); каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеничной круп, риса, макарон,
вермишели; молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, сыр неострый,
сметана, сливки; масло сливочное, растительное (1/3 общего количества);
говяжий, бараний и свиной жир ограничивают; сахар (до 30 г в день), мед,
варенье, джем, повидло; кондитерские изделия резко ограничивают; некрепкий чай,
кофе «Здоровье», овощные, фруктовые и ягодные соки, соусы молочные, на овощном
отваре, фруктовые и ягодные подливы, лавровый лист. Особенно рекомендуются
богатые калием курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы,
картофель, капуста, баклажаны, а также продукты, богатые магнием (соя, овсяная,
гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Резко ограничивают грибы. Добавляют витамины C, группы B, P, PP.
Показания: ревматизм с малой
степенью активности и неактивный |
Диета № 10а. Характеристика: отличается от диеты № 10 ограничением соли до 2—3 г,
большим ограничением жидкости (до 600 мл), уменьшенной калорийностью (1900
ккал). Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды не
подсаливают. Температура пищи не выше 50 °C. Число приемов пищи 6 раз в день.
Состав: супы, как правило, исключают; истощенным больным по назначению врача
могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением
круп, протертые, не более 200 мл; закуски исключают; в остальном набор
продуктов и блюд такой же, как в диете № 10.
Показания: недостаточность
кровообращения I—III стадии. |
Диета № 10. Характеристика:
снижение калорийности рациона, значительное ограничение поваренной соли,
жидкости (до 1,2 л), животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные
кислоты; увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Питание шестикратное.
Состав: хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье; супы (1/2 тарелки)
вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежирный
мясной бульон 1 раз в неделю; мясо и птица нежирные в отварном и запеченном
виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка — жарение; рыба нежирная,
сельдь вымоченная — 1 раз в неделю; белковый омлет; овощные винегреты и салаты
(кроме шпината, щавеля) с растительным маслом; фрукты, ягоды, фруктовые соки
любые, каши овсяная и гречневая рассыпчатые, пудинги, запеканки, молоко,
молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные; жиров на приготовление пищи и
еду — 50 г, из них половина — растительные; некрепкие чай и кофе. Исключают:
жирные блюда из мяса, рыбы; мозги, печень, почки; икру рыбную; сало свиное,
говяжье, баранье; сдобное тесто; мороженое; соленые закуски и консервы,
алкоголь, какао, шоколад. Добавляют соли магния и калия, витамины C, B1, B2,
B6,
P, PP. Поваренная соль — 2—3 г в пище и 3—5 г на руки.
Показания: ревматизм в
активной фазе, недостаточность кровообращения I—II
стадии. |
Диета № 9. Характеристика:
ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Прием пищи 4— 5
раз в день. Состав: разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара,
меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много
сахара. Сахар заменяют ксилитом. Разрешается (в день): хлеб ржаной или отрубной
(240 г), пшеничный (130 г); мясо (160 г), рыба (100 г); 1 яйцо; творог (50 г),
молоко и кефир (450 мл), масло (35 г), сметана (40 г); крупа (50 г); картофель
(200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень
(60—70 г), яблоки (200 г). Поваренной соли — 10 г в день.
Показания: сахарный диабет. |
Диета № 8. Характеристика: ограничение калорийности до 1620—1870 ккал (диета № 8), 1100—1300 ккал (диета № 8а), 640—850 ккал (диета № 8б) за счет углеводов и жиров; ограничение жидкости (1—1,5 л), соли (до 5 г для добавления в блюда), экстрактивных веществ, пряностей и приправ, увеличение количества клетчатки. Физиологическая или повышенная норма белка. Шестиразовое питание. Состав: хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной 100—150 г в день; супы на овощном отваре, 2—3 раза в неделю — на слабом рыбном, мясном или грибном бульоне (1/2 тарелки); мясо и рыба нежирные вареные куском; гречневая рассыпчатая каша; овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие, — виноград, инжир, финики; молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий; компоты, чай, кофе с ксилитом. Ограничивают количество картофеля, сливочного масла и сметаны. Исключают вкусовые приправы, сладости, жареные блюда. Пищу готовят без соли. Показание:Ожирение |
Диета № 7в. Характеристика и состав: резкое ограничение поваренной соли (2—3 г,
содержащихся в продуктах), экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл),
повышение содержания белка до 125 г за счет яичного, молочного и рыбного,
включение в рацион растительных масел (1/2
от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное
действие. В остальном по составу продуктов и кулинарной обработке — как диета №
7.
Показания: нефротический
синдром при нефрите, амилоидозе, туберкулезе, коллагенозах и ревматизме. |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|