Диета № 10. Характеристика:
снижение калорийности рациона, значительное ограничение поваренной соли,
жидкости (до 1,2 л), животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные
кислоты; увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Питание шестикратное.
Состав: хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье; супы (1/2 тарелки)
вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежирный
мясной бульон 1 раз в неделю; мясо и птица нежирные в отварном и запеченном
виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка — жарение; рыба нежирная,
сельдь вымоченная — 1 раз в неделю; белковый омлет; овощные винегреты и салаты
(кроме шпината, щавеля) с растительным маслом; фрукты, ягоды, фруктовые соки
любые, каши овсяная и гречневая рассыпчатые, пудинги, запеканки, молоко,
молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные; жиров на приготовление пищи и
еду — 50 г, из них половина — растительные; некрепкие чай и кофе. Исключают:
жирные блюда из мяса, рыбы; мозги, печень, почки; икру рыбную; сало свиное,
говяжье, баранье; сдобное тесто; мороженое; соленые закуски и консервы,
алкоголь, какао, шоколад. Добавляют соли магния и калия, витамины C, B1, B2,
B6,
P, PP. Поваренная соль — 2—3 г в пище и 3—5 г на руки.
Показания: ревматизм в
активной фазе, недостаточность кровообращения I—II
стадии. |