Диета № 10с. Характеристика:
ограничены поваренная соль (2—3 г), животные жиры (замена растительными);
включены продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами,
витамином C, P, группы B,
солями калия и магния. Возможны два варианта диеты для лиц с избыточной и
нормальной или пониженной массой тела (2100—2200 и 2600—2900 ккал). Свободная
жидкость ограничена до 1 л, температура пищи обычная, число приемов пищи — 6
раз в день. Состав: хлеб без соли вчерашний ржаной и пшеничный грубого помола,
сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, супы вегетарианские,
фруктовые, молочные, крупяные готовят без соли; нежирные сорта мяса и птицы
(без внутренних органов) в вареном или запеченом виде (куском или рубленое),
нежирных сортов рыба отварная или запеченная, сельдь малосоленая — 1 раз в
неделю; овощи разные (за исключением редьки, редиса, шпината, щавеля) сырые или
измельченные; винегреты, салаты (морская капуста); фрукты и ягоды спелые, соки
любые (кроме виноградного); сырые фрукты с грубой клетчаткой измельченные;
сладости (сахар, варенье) ограничены до 50 г; пудинги, запеканки, рассыпчатые
каши; мучные и макаронные изделия ограничены; яйца всмятку (2—3 штуки в
неделю), белковый паровой омлет; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин,
творог. Растительные масла в блюда и для приготовления пищи, сливочное масло
для приготовления блюд; отвар шиповника, чай, кофе некрепкий, соки фруктовые,
ягодные, овощные, квас; газированные напитки ограничены; ветчина нежирная,
колбаса докторская; сыры неострые и несоленые; соусы молочные и ягодные.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний,
свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные
с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое,
алкоголь.
Показания: ишемическая
болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь II—III стадии. |