Диета № 8. Характеристика: ограничение калорийности до 1620—1870 ккал (диета № 8),
1100—1300 ккал (диета № 8а), 640—850 ккал (диета № 8б) за счет углеводов и
жиров; ограничение жидкости (1—1,5 л), соли (до 5 г для добавления в блюда),
экстрактивных веществ, пряностей и приправ, увеличение количества клетчатки.
Физиологическая или повышенная норма белка. Шестиразовое питание. Состав: хлеб
черный, белково-пшеничный, белково-отрубной 100—150 г в день; супы на овощном
отваре, 2—3 раза в неделю — на слабом рыбном, мясном или грибном бульоне (1/2 тарелки);
мясо и рыба нежирные вареные куском; гречневая рассыпчатая каша; овощи во всех
видах (особенно капуста) с растительным маслом; фрукты и ягоды в сыром виде и соки
из них, исключая сладкие, — виноград, инжир, финики; молоко снятое,
молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий; компоты, чай, кофе с
ксилитом. Ограничивают количество картофеля, сливочного масла и сметаны.
Исключают вкусовые приправы, сладости, жареные блюда. Пищу готовят без соли.Показание:Ожирение
|