Диета № 10б (белковая). Характеристика: повышенное содержание полноценного
белка, ограничение углеводов (главным образом легковсасываемых), экстрактивных
веществ, поваренной соли (2—3 г). Пищу готовят без соли. Питание 5—6 раз в
день. Состав: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной, печенье несладкое и
несдобное, хрустящие хлебцы, бисквит; супы преимущественно вегетарианские
овощные, крупяные, молочные, фруктовые (некрепкие мясные и рыбные супы — 1 раз
в неделю); нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка в отварном или
запеченном виде или обжаренные после отваривания; рыба разнообразная; сельдь
вымоченная — 1 раз в неделю; яйца всмятку, омлеты; овощи разнообразные в
разваренном или сыром виде (при подагрическом артрите ограничивают бобовые,
щавель, шпинат); фрукты, ягоды, соки любые (ограничивают виноград и виноградный
сок); каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеничной круп, риса, макарон,
вермишели; молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, сыр неострый,
сметана, сливки; масло сливочное, растительное (1/3 общего количества);
говяжий, бараний и свиной жир ограничивают; сахар (до 30 г в день), мед,
варенье, джем, повидло; кондитерские изделия резко ограничивают; некрепкий чай,
кофе «Здоровье», овощные, фруктовые и ягодные соки, соусы молочные, на овощном
отваре, фруктовые и ягодные подливы, лавровый лист. Особенно рекомендуются
богатые калием курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы,
картофель, капуста, баклажаны, а также продукты, богатые магнием (соя, овсяная,
гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Резко ограничивают грибы. Добавляют витамины C, группы B, P, PP.
Показания: ревматизм с малой
степенью активности и неактивный |