Диета № 4б. Характеристика: химическое и механическое щажение. Прием пищи 4—6 раз в
день. Состав: хлеб черствый; супы из круп и овощей на слабом обезжиренном
мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделек, суфле,
кнелей; овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков в вареном и
протертом виде, омлеты, яйца всмятку; компоты, кисели, желе, муссы и соки из
сладких сортов ягод и фруктов; молочнокислые продукты, творог, неострые сыры;
чай с молоком, некрепкий черный кофе; масло сливочное добавляют в готовые блюда
и подают к столу. Исключают: молоко, капусту, бобовые, свеклу, репу, редьку,
редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы.
Ограничивают картофель, сметану. Добавляют витамины C и группы B.
Поваренной соли — 10 г в сутки.
Показания: острые колиты и энтероколиты
на этапе лечения с 3—5-го дня (назначают от нескольких дней до нескольких
недель). Обострения хронических колитов и энтероколитов (назначают от
нескольких недель до нескольких месяцев). |