Диета № 4в. Характеристика: химически, механически и термически щадящая кишечник
диета. Прием пищи 4— 5 раз в день. Состав: хлеб черствый, сухой бисквит; супы
из круп, вермишели, овощей на мясном, рыбном отварах; мясо нежилистое; кролик,
индейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, диетические
сосиски; овощи отварные, паровые, запеченные в виде пюре; рассыпчатые каши,
пудинги, крупеники, плов, зразы, клецки, яйца всмятку и омлеты паровые, зрелые
фрукты и ягоды в сыром виде и печеные; молоко и молочные продукты, творог
свежий, творожные пудинги, соки фруктовые, кроме виноградного; масло сливочное
в готовые блюда. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок,
грибы, капусту, бобовые, дыни, абрикосы, арбузы, сливы. Ограничивают картофель
и сахар. Добавляют витамины C и группы B.
Поваренной соли — 12 г в сутки.
Показания: острые колиты и
энтероколиты в стадии затухающего обострения (назначают на 1 месяц),
хронические энтероколиты в стадии ремиссии. |