Диета № 4. Характеристика: химически, механически и термически щадящая кишечник
диета. Прием пищи 5— 6 раз в день. Состав: сухари белые; мясо, рыба, птица
нежирные в рубленом, вареном и паровом виде; каши и пудинги из протертых круп
на воде или обезжиренном бульоне; фруктовые и ягодные соки, отвары черной
смородины, черники, шиповника; чай, желе, кисели; кефир трехдневный,
ацидофилин, творог, масло сливочное. Добавляют витамины C, B1, B2, B12, PP. Поваренной соли — 8 г в
сутки. Исключают молоко, растительную клетчатку (овощи, грибы), пряности,
острые закуски, соленья, копчености. Ограничивают сахар (30—40 г), сливки, яйца
(не более одного в блюде).
Показания: острые колиты и
энтероколиты с профузным поносом (в первые 3—5 дней). |