Диета № 5. Характеристика:
ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Прием пищи 5—6 раз в сутки.
Состав: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы из овощей, круп и макарон на
овощном отваре, молочные и фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы отварные,
запеченные после отваривания, тушеные; нежирная рыба (треска, судак, окунь,
сазан, навага, щука) отварная или запеченная после отваривания, вымоченная
сельдь; овощи и зелень в сыром, в отваренном и печеном виде (салаты, винегреты),
некислая квашеная капуста, лук отварной; фрукты и ягоды, кроме очень кислых,
сахар (100 г), варенье, мед; молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры;
белковый омлет, изредка 1 яйцо в день. Исключают: грибы, шпинат, щавель,
пряности, какао. Добавляют витамины C, A, K, B1,
B2, B12, PP. Поваренной соли — 10 г в день.
Показания: хронический
холецистит в стадии нерезкого обострения и в стадии ремиссии, хронический
гепатит в стадии ремиссии. |