Диета, в основе которой лежат злаки, полезна для ЖКТ и довольно сытна. Отличие данной диеты от популярной гречневой в том, что здесь в течение недели используются различные злаки. Это позволяет разнообразить рацион и получить больше необходимых витаминов и незаменимых аминокислот. Во время диеты нельзя добавлять в пищу соль и сахар, а также употреблять алкоголь. При желании к любому из блюд можно добавлять сахарин.
Понедельник. Пшеничный день. 180 г крупы варить в 3/4 л воды в течение 20 минут на слабом огне. Завтрак. Каша, полстакана молока. Обед. Стебель лука, стакан овощного бульона, каша. Ужин. Каша, 125 г йогурта, корица.
Вторник. Пшенный день. 180 г пшена отварить в 3/4 л воды в течение 30 минут. Завтрак. Полстакана молока, каша. Обед. Стакан овощного бульона, каша. Ужин. Тертое яблоко, сок лимона.
Среда. Овсяный день. 178 г овса отварить на слабом огне в 3/4 л воды в течение 10 минут. Завтрак. Полстакана молока, каша. Обед. Стакан овощного бульона, каша, чеснок, петрушка. Ужин. 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, каша.
Четверг. Рисовый день. 140 г риса отварить в течение 35 минут. Полкило яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки с рисом, добавить лимонный сок и корицу. Разделить на три приема: завтрак, обед и ужин.
Пятница. Ячменный день. 180 г ячменя варить в 3/4 литра воды в течение 10 минут. Завтрак. Каша, половина стакана молока. Обед. Стакан овощного бульона, каша, стебель лука, перец. Ужин. Каша, половина стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки концентрированного молока.
Суббота. Гречневый день. 180 г гречки варить 10 минут в 3/4 литра воды. Завтрак. Каша, половина стакана молока. Обед. Стакан овощного бульона, каша, специи. Ужин. Стакан кефира, каша.
Воскресенье. Смешанный день. По 60 г пшеницы, гречки и овса отварить в 3/4 литра воды в течение 20 минут. Завтрак. Половина стакана молока, каша. Обед. Каша, 3 ст. л. томатной пасты, стакан овощного бульона, чеснок, специи. Ужин. Каша, тертое яблоко, лимонный сок, корица. |