Вкус пищи тоже важен! В аюрведе считается, что каждый из шести вкусов влияет на тело человека. Наши продукты чаще имеют смешанный вкус, к примеру, кофе — горько-острый.
Кислый вкус (земля и огонь) полезен для сердца и пищеварения, увеличивает слюноотделение. Избыток пищи с кислым вкусом может привести к слабости, вялости, бледности, лихорадке, головокружению, нарушениям стула.
Сладкий вкус (земля и вода) дает прилив энергии и положительных эмоций, полезен для пожилых, выздоравливающих и кормящих грудью. Помогает сращению костей. Избыток сладкого ведет к тучности, диабету, злокачественным опухолям.
Соленый вкус (вода и огонь) увеличивает пищеварительную активность, образование пота, слюны и слез. Избыточное употребление соленого вкуса чревато ранним поседением и морщинами, облысением у мужчин, болезнями кожи.
Острый вкус (огонь и воздух) усиливает аппетит, способствует пищеварению, согревает, возбуждает сексуально. Избыток острого вызовет жажду, половое истощение, боли в спине, дрожь в руках.
Горький вкус (воздух) способствует выведению из организма токсинов, сжиганию жира; лечит кожные заболевания и дезинфицирует тело изнутри. Горький вкус редко бывает в избытке, но, если это случится, вам грозят истощение и слабость.
Вяжущий вкус (воздух и земля) очищает кровь, останавливает диарею и заживляет раны, сжигает жир. Избыток вяжущей пищи вызовет запоры, снижение потенции, боли в сердце.
Вата:
Зерновые, пшеница и бобовые Овощи — почти все, кроме сырого лука и картофеля Фрукты — все, кроме яблок, груш и дыни Семена и орехи — грецкий, миндаль и кедровый Масло — кунжутное Молочные продукты — все молочнокислые, особенно йогурты Сладости — все, кроме шоколада Вкус еды — сладкий, кислый и соленый
Питта:
Зерновые и бобовые — все, кроме кукурузы Овощи — все сырые овощи, кроме лука Фрукты — все, кроме цитрусовых Семена и орехи — не рекомендуются Масло — не рекомендуется вообще Молочные продукты — все, кроме молочнокислых Сладости — мед, сахар рафинад Вкус еды — сладкий, горький и вяжущий
Капха:
Зерновые и бобовые — кукуруза, соя Овощи — можно все, но не сырые, лучше обжаренные Фрукты — яблоки и груши Семена и орехи — не рекомендуются Масло — подсолнечное и кукурузное ограниченно Молочные продукты — не рекомендуются, кроме козьего молока Сладости — мед Вкус еды — острый, горький и вяжущий