Основу диеты по снижению холестерина, составляет соя. Также в диету по снижению холестерина входят каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные орехи и блюда, приготовленные с ними, с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включается маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел. В диете по снижению холестерина непременно присутствуют семена подорожника блошиного (можно купить в аптеках). К овощам рекомендуется добавить баклажаны и бамию. Желательно включить в меню больше бобовых (горох, бобы, чечевица), злаков, рыбы и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты - содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектина много в черной смородине, сливах, абрикосах, моркови, яблоках. Способствует снижению холестерина и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), неполированном рисе, отрубях.