Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, на которые она попала, солью и промойте холодной водой - горечь пропадет. Почищенную, промытую и разделанную рыбу следует сбрызнуть лимонным соком. Это уменьшит специфический рыбный запах, мясо станет белым и плотным.
Чтобы уничтожить специфический запах трески, камбалы, палтуса при варке, кроме кореньев, лука и специй, нужно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Чтобы рыба при варке сохранила форму, ее нужно перевязать шпагатом и положить брюшком вниз.
Крабов, креветок и мидий варят в сильно кипящей воде.
Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, хорошо ее за 30-40 мин до жарки замочить в молоке.
Рыба во время жарки не потеряет форму, если на ней сделать надрезы.
Запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду сначала наливают часть соуса, а затем кладут жареную рыбу.
Рыбу запекают в сильно нагретой духовке, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка, и блюдо получается сочным.
Укроп, щавель, кресс-салат - идеальные приправы для раков и рыбы.