40-50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор Сушеные грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг.
В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.