Первый способ: 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. л. растопленного сливочного масла Каждую картофелину порежьте поперек не до конца («веером»), в разрезы, чередуя, положите кусочки лука и перца. Полейте маслом, посолите. Оберните поштучно фольгой и запеките в разогретой до 200 град. С духовке в течение 45 мин. Выньте и дайте постоять 20 мин. Обжарьте в масле.
Второй способ: 1 кг картофеля, сливочное масло, сыр
Картофель (клубни приблизительно одного размера) очистите, нарежьте тонкими кружочками так, чтобы разрез не доходил до конца, уложите на смазанный жиром противень и посыпьте солью и перцем. Положите между кружочками картофеля по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в умеренно горячую духовку. Запекайте, пока картофель не приобретет золотисто коричневатый оттенок. Подавайте к столу с зеленым салатом.