Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Остановка кровообращения


Правила ИВЛ.

При проведении СЛР искусственное дыхание начинают двумя вдохами. Каждый вдох должен продолжаться не менее 1,5-2 сек. Увеличение продолжительности вдоха повышает его эффективность, обеспечивая достаточное время для расширения грудной клетки. Во избежание перераздувания легких второе дыхание начинается только после того, как произошел выдох, т. е. вдуваемый воздух вышел из легких. Частота дыханий -12 в одну минуту, т. е. один дыхательный цикл каждые 5 секунд. Если проводится непрямой массаж сердца, то должна быть предусмотрена пауза (1-1,5 сек.) между компрессиями для вентиляции, что необходимо для предотвращения большого давления в дыхательных путях и возможности попадания воздуха в желудок. Несмотря на это, раздувание желудка все же возможно. Предотвращение этого осложнения в отсутствии интубации трахеи достигается поддержанием дыхательных путей в открытом состоянии не только во время вдоха, но и во время пассивного выдоха. При проведении ИВЛ нельзя надавливать на область эпигастрия, что вызывает рвоту, если желудок наполнен. Если все же произошел заброс содержимого желудка в ротоглотку, рекомендуется повернуть реанимируемого на бок, очистить рот, а затем повернуть обратно на спину и продолжить СЛР. Объем вдуваемого воздуха зависит от возраста, конституциональных особенностей больного и составляет для взрослых от 600 до 1200 мл. Слишком большой объем вдуваемого воздуха повышает давление в ротоглотке, увеличивает опасность раздувания желудка, регургитации и аспирации. Слишком маленький дыхательный объем не обеспечивает должную вентиляцию легких. Избыточная частота дыхания и большой объем вдуваемого воздуха могут привести к тому, что оказывающий помощь устает, и у него самого могут возникнуть симптомы гипервентиляции. Для того, чтобы обеспечить адекватную вентиляцию реаниматор должен плотно охватить своими губами рот или нос пострадавшего. Если голова недостаточно разогнута, то проходимость дыхательных путей нарушается, и воздух попадает в желудок. 

Признаки адекватной вентиляции:  
во время вдувания воздуха в легкие происходит подъем и расширение грудной клетки; во время выдоха происходит выход воздуха из легких (слушают ухом) и грудная клетка занимает преэюнее полоэюение. Давление на перстневидный хрящ с целью предотвращения поступления воздуха в желудок и регургитации (прием Селика) рекомендуется только для лиц с медицинской подготовкой. Эндотрахеальная интубация должна быть выполнена при первой возможности. Это завершающий этап восстановления и полного обеспечения проходимости дыхательных путей: надежная защита от аспирации, предупреждение расширения желудка, эффективная вентиляция. Если интубация невозможна, то подготовленный человек может использовать назо- или ротоглоточный воздуховод (воздуховод Гведела), а в исключительных случаях пищеводный обтуратор. ИВЛ должна проводиться очень тщательно и методично во избежание осложнений. Настоятельно рекомендуется применять защитные приспособления, уменьшающие опасность передачи заболеваний. При дыхании изо рта в рот или изо рта в нос применяют маску или защитную пленку для лица. Если есть подозрение на употребление контактных ядов или инфекционных заболеваний оказывающий помощь должен предохранить себя от прямых контактов с пострадавшим и для ИВЛ использовать дополнительные приспособления (воздуховоды, мешок Амбу, маски, в идеале снабженные клапаном, направляющим пассивно выдыхаемый воздух в сторону от реаниматора. Несмотря на возможность обмена слюной между реанимируемым и реаниматором во время дыхания изо рта в рот, вероятность инфицирования вирусом гепатита В или вирусом иммунодефицита человека в результате СЛР минимальна. При дыхании изо рта в рот имеется определенный риск передачи вируса простого герпеса, менингококка, микобактерий туберкулеза и некоторых других легочных инфекций, хотя риск заболевания весьма незначителен. 
Необходимо помнить, что проведение ИВЛ, особенно при первичной остановке дыхания, может спасти жизнь больному. Контроль за эффективностью СЛР. Этот контроль должен осуществлять спасатель во время периода ИВЛ (способ «один спасатель») или спасатель, проводящий вентиляцию легких (способ «два  спасателя»). Отсутствие расширения грудной клетки во время вдоха говорит о неадекватной вентиляции. Отсутствие хорошо определяемой пульсовой волны на сонных артериях во время компрессии свидетельствует о неэффективности непрямого массажа сердца. В первую очередь должна быть проверена точка компрессии и увеличена сила компрессии. Для увеличения венозного притока и наполнения правого 
желудочка приподнимают ноги под углом 30'' или используют компрессию голеней. Если и после этого во время компрессий отсутствует пульс на сонных артериях, то при соответствующих показаниях (тампонада сердца) и условиях (операционная) проводят торакотомию и прямой массаж сердца. 
Появление самостоятельного пульса на сонной артерии свидетельствует о восстановлении сердечной деятельности. При этом дальнейшее проведение массажа сердца противопоказано. Сужение зрачков, появление реакции на свет указывает на восстановление функции мозга. Стойко расширенные зрачки являются показателем неэффективности СЛР. Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока не появится самостоятельный пульс на сонной артерии. ОсложнениЯу связанные с сердечно-легочной реанимацией. При закрытом массаже сердца нередко возникают переломы ребер, чаще всего 3 - 4 по срединно-ключичной линии или в местах их соединения с грудиной. 
При множественных переломах ребер объем легких уменьшается в связи с деформацией грудной клетки. При этом на передней и задней поверхности сердца возникают точечные кровоизлияния, сливающиеся в очаги в местах, соответствующих сдавлению сердца между грудиной и позвоночником. 
Реже наблюдаются повреждения печени, селезенки, поджелудочной железы, что всегда сопровождается клинически не диагностированным гемоперитонеумом. Согласно данным мировой литературы, у 9-12% больных после успешной реанимации по поводу внезапной остановки сердцаразвиваются изъязвления слизистой оболочки желудка. Иногда уже через 3 -4ч после СЛР это приводит к желудочному кровотечению. Язвы чаще всего локализуются в области желудочно-пищеводного соединения.

Перейти на страницу:  1  2   4  5   6  7


Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика