Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очищение организма от шлаков [3]
Сыроедение [4]
Раздельное питание [208]
Блюда нейтральной кухни [26]
Блюда углеводной кухни [63]
Блюда с картофелем [40]
Основные блюда с мукой и сухарями [6]
Блюда из зерновых и овощей [23]
Фруктовые десерты [4]
Напитки [2]
Школа натуральной гигиены Герберта Шелтона [1]
Философия питания [1]
Советы по питанию [11]
Советы по диетам [6]
Собственно диеты [174]
Рецепты доктора Агатстона [14]
Питание по группам крови [8]
Диета для знаков Зодиака [12]
О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения [14]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Здоровое питание, диеты » Собственно диеты

Оздоровительное и лечебное голодание Поля Брегга.




«Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок». Поль С. Брегг
«Если хочешь дольше жить, меньше ешь! Кто сильнее!? Тот, кто может взять верх над своими прихотями, привычками». Бенджамин Франклин
Голодание – основа здоровья
Первый шаг к здоровью — очищение организма от шлаков и лишнего балласта. В наше время — это научно доказанный метод оздоровления, но то, что доказала нам наука, много веков назад люди использовали интуитивно.

Любая из известных религий заботится не только о нравственном, но и о физическом здоровье своего народа. С этой целью в духовные тексты как православных, так и мусульман, католиков, лютеран, внесены правила плотского воздержания, ограничения в еде и даты регулярных постов.

Посты — это с древности установленные правила воздержания от определенных видов пищи, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека. Вот что писали о посте учителя церкви.

«Пост тела есть пища для души» (Св. Иоанн Златоуст).

«Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе» (Св. Василий Великий).

«Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень, подобно сему чревоугодник не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный» (Филарет Московский).

«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище» (Авва Пимен).

«Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну» (Авва Леонтий).

Случайно ли учит нас церковь строго соблюдать пост? Сначала это понималось смутно и инстинктивно, но постепенно сформулировалось как ясные и четкие законы. Пост является сильным излечивающим фактором. Благодаря посту все шлаки, которые посеяли семена болезни в человеческом организме, могут быть удалены самым простым, самым легким и естественным образом. Все острые заболевания (с точки зрения автора) — не что иное, как стремление организма освободиться от токсинов, мешающих его нормальной работе. Нам зададут вопрос: откуда взялись эти токсины, если наши семьи живут в экологически чистых районах и питаемся мы только экологически чистыми продуктами?

Увы, нам придется вас разочаровать своим ответом. Дело в том, что все мы жители крайне неблагополучного мира.

Известный диетолог, основатель теории лечения голодом, борец за здоровый образ жизни Пол Брегг пишет, что в обязанность «жизненной силы» (присущей всякому, в том числе и человеческому организму) входит задача поддержания энергии организма и в выделении из него ядовитых веществ, которые поступают в него при приеме пищи. «Жизненные силы» должны постоянно поддерживать температуру человеческого тела на уровне 36, 6 град. С. Если температура повышается хоть на полградуса, значит, человек болен. Если она падает ниже — это тоже признак болезни. В ней, как в цивилизации «жизненной силы», есть много ядов. Встречаются и другие яды, с которыми ей надо бороться, — грязь и отбросы, создаваемые человеком.

Наибольшему загрязнению подвергся воздух. Мы дышим вредным, грязным воздухом. «Возьмите для примера Нью-Йорк, — пишет Пол Брегг, — около 60 тонн носящихся в воздухе загрязненных частичек падает на квадратную милю ежемесячно. Подумайте, как много приходится в таком месте сражаться, бороться человеческому организму, чтобы остаться в живых. Не удивительно, что в таком отравленном городе так много больниц и больных людей. Ученые считают, что жители таких городов, как Питтсбург или Бирмингем, находятся в худшем состоянии, чем больные легочной болезнью или сердцем».

Отравленный воздух, называемый «смогом», все время поражает не только американские, но и другие города разных стран, в том числе и российские.

Мрачная смесь копоти и дыма фабрик, мусорных свалок и заводов, газохимическая промышленность, выхлопные газы машин, загрязненный воздух — это реальная угроза здоровью и жизни людей.

Все больше и больше отравляющих веществ попадает в нашу пищу.

Пугающей правдой является то, что высокий процент овощей, достигающих салатной миски и нашего с вами желудка, обильно опрыснут обширным ассортиментом самых разнообразных ядов. Среди них инсектициды, гербициды, фосфорные смеси и другие сорняковые убийцы.

Порча овощей не кончается опылением лиственной части. Медицинские исследования показали, что гербициды и другие сельскохозяйственные химикаты проникают в почву, оставаясь там в течение многих месяцев и постепенно поднимаясь вверх по растущему растению. В конце концов яд проникает в мякоть овоща, в ту самую часть, откуда он не может быть выведен. Вы думаете, что снятая кожица или удаленный наружный слой уничтожит осадок отравляющих веществ? И не надейтесь!

Химикаты не выводятся из овощей даже при варке. Их не возьмет никакое противоядие. Единственное средство удаления ядовитых веществ из организма человека — голодание. Через несколько дней голодания каждый сможет увидеть некоторые из ядов, выходящих из собственного организма.

Организм сам пытается освободиться от заболевания, но мы, наоборот, с помощью лекарств загоняем болезнь внутрь и снимаем внешние признаки заболевания. Для поддержания в организме нормальных жизненных процессов ему необходимо определенное количество белков, углеводов и жиров.

К сожалению, все эти продукты оставляют побочные кислотные вещества, как результат метаболизма, в тканях. Это значит, что, если человек живет в основном за счет такого рода пищи (что происходит почти со всеми в наши дни, так как подавляющее большинство поедает большие количества белого хлеба, сахара, вареного картофеля и мяса), то в организме со временем накапливаются отбросы с кислотной реакцией, и таким образом подготавливается почва для сверхнормальной кислотности крови и тканей, а это является первой и основной причиной болезней.

Еще со времен древних медиков известно, что «если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить» (Гиппократ). Периодическая разгрузка, особенно при хронических заболеваниях, нужна человеку.

Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным. В домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой и особенно методами выхода из голодания, и несколько дольше. Известный популяризатор лечебного голодания, автор книги «Чудо голодания» Пол С. Брег пишет: «Я голодаю по 7-10 дней 4 раза в год».

Приводим несколько вариантов краткосрочного голодания:



Голод на воде

Человек пьет только воду (дистиллированную, горячую или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 стакан воды или лимонную кислоту — 1 щепотка на стакан). Общее количество воды в сутки составляет от 1,5 до 2, 5 л и лишь при пороках сердца с отеками, застойной печенью количество жидкости ограничивается. Для безопасности рекомендуется измерять как объем выпитой воды, так и объем выделившейся мочи.

«Неощутимые», перспирационные потери при нормальной температуре тела составляют около 500 мл воды с одного квадратного метра поверхности тела или в среднем 800-900 мл. Разница между выпитой водой и объемом мочи плюс 800 мл позволит приблизительно оценить, нет ли задержки жидкости в организме. Расчет приблизителен, так как не учитывает количество эндогенной воды (около 500 мл), образующейся в организме. Если задержки воды в организме нет, что подтверждается отсутствием отеков или легкой припухлости голеней (в области суставов), количество жидкости можно увеличить.



Диета в соках

В день принимается 1-1,5 л фруктовых или овощных соков, приготовленных непосредственно перед употреблением. Остальное количество жидкости добавляют водой (можно разводить сок предварительно). Используют капустный, морковный, яблочный, свекольный соки. Последний перед употреблением должен постоять 2-3 часа на холоде. При низком давлении его употреблять не следует.



Диета фруктово-овощная

3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты.

Кровь должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас эта реакция кислотная. Большинство несчастий происходит от кислотности, а она — от самоотравления. От головной боли, несварения желудка до прыщей и общей простуды. Как же очистить свою кровь? Снабжайтесь продуктами, дающими щелочную среду, и проводите 3-4 дневное водное голодание.

После голодания следует переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться ее. Эта диета включает: сырые фрукты и овощи, салаты и пр.

С интервалом 6-7 часов 2 раза в день принимают 250-300 г фруктов и овощей (капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы и пр.).

Накануне голодания вечером принимают слабительное (кора крушины, сенна, 20-30 мл 25-33% раствора сернокислой магнезии и др.). Утром следует поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя.

Количество питья во время голодания не ограничивается (если нет задержки воды). После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ. Перед сном растереть тело. Во время голодания сохранять обычный режим дня и образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить. Каждые 1,5-2 часа следует отдыхать по 10 мин. Не курить, не находиться в помещении для курящих. Слюну во время голода желательно сплевывать.

Довольно важный вопрос предстоит разрешить избравшему этот метод лечения: какую употреблять воду при лечении? Вот что пишет на эту тему видный сторонник здорового образа жизни и рационального питания Н. Рерих: «Люди.. не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы. Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипяченую воду, она сообщает организму вялую затхлость. Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии».

А вот А. Дерябин, разработавший систему здорового образа жизни, в основе которой лежат идеи известного биохимика В. В. Караваева, придерживается другой точки зрения, прямо противоположной вышеприведенной, давая совет употреблять холодную кипяченую воду. Считая, что «кипяченая вода жизнь удлиняет», он аргументирует это так: «Японские ученые предложили способ предотвращения образования канцерогенных веществ в водопроводной воде. Установлено, что в хлорированной воде образуются канцерогенный трихлорметан и другие токсичные вещества». Как же поступить мне, спросит читатель. Кто прав? Где же истина? Пить или не пить холодную кипяченую воду? Думается, каждый сам для себя выберет ответ в зависимости от уровня своих знаний, опыта, привычек. Но какой вариант ни предпочтет читатель, критерием его правильности будет лишь его самочувствие (которое зависит от других, очень многих других важных факторов, а не только от качества воды).

Сумев сформировать эту гармонию факторов своего здоровья, вы со временем откорректируете ответ на вопрос: «Пить или не пить холодную кипяченую воду?» Ваше сознание само подскажет единственно верный ответ. Но для этого необходимо для начала, учитывая относительность любой истины, учиться слышать и понимать себя во взаимосвязи с миром, природой, Космосом.

При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году.

Выход из голодания требует самого серьезного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит).

Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни.

Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.

При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного черствого хлеба.

Рекомендуем следующий выход из 3-дневного голодания.



Первый день

Утром — стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 мин. — размоченный с ночи чернослив или инжир (4-8 шт.).

Завтрак: тертая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши — 100 г (гречневой, овсяной) или 1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой меда.

Обед: салат из тертой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150-200 г).

Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть еще 3 яблока.



Второй день

Утром — то же. Завтрак: тертая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (черствый хлеб) — по той же схеме, что и в 1 день, 10 г сливочного масла.

На обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла.

На ужин: то же, что и в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.



Третий день

Завтрак тот же, что и во 2-й день, добавить 10 г сливочного масла (до 20 г), 4-6 грецких орехов.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушеные овощи (100 г), хлеб (черствый) — 100 г, творог — 30 г.

Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.

ЗАПОМНИТЕ ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ: ОН ЗАНИМАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ, СКОЛЬКО ДЛИЛОСЬ И САМО ГОЛОДАНИЕ.

При 4-5-дневном голодании 1-й и 2-й день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тертых яблок, постепенно увеличивая (на 2-й день) их число. Остальные 3 дня — по вышеуказанной схеме.

Еще один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу.

Вот еще одна цитата из книга Пола Брегга: «Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это — очищающие продукты.

Сначала ешьте их в малом количестве. Список овощей очень большой. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Свежие земляные орехи (слегка обжаренные), миндальные, грецкие, зерна подсолнечника и т. д. Если вы едите мясо, то не чаще 2-3 раз в неделю. Но при малейшем недомогании быстро возвращайтесь к щелочной диете. Признаков много — слабость, головная боль, головокружение, появление мушек перед глазами, горький вкус во рту, физическая слабость и умственная усталость. Вы можете думать, что всему виной печень, можете выбросить из своего рациона жиры и прочего но это недостаточно. Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал. Вы их должны взять в натуральном виде из фруктов и овощей, белок получите из орехов и семян».

Однако голод — голодом, это явление временное, будем считать наши с вами посты «праздниками». Но что же предлагают идеологи голодания в «будние дни», которых в году, как известно, большинство?

Приводим меню Пола Брегга, в котором нет абсолютно ничего экзотического. Все предлагаемые продукты продаются на любом рынке и имеются в наши дни в любом овощном магазине.

«Я не завтракаю уже 50 лет. Я встаю рано утром и в течение нескольких часов совершаю прогулки пешком, брожу по горе, сбегаю вниз, купаюсь в океане круглый год, езжу верхом или на велосипеде. Возвращаюсь домой и занимаюсь творческой работой, пишу статьи, книги. К 11 часам съедаю немного фруктов, около 12 — ем первый раз. Начинаю с сырого салата: тертая морковь с капустой, затем добавляю помидоры, редиску, сельдерей, свеклу вместе с ботвой. Съедаю один из желтых овощей: морковь, сушеный банан, один кустик шпината, артишоки, листовую капусту или др. Предпочитаю орехи всех видов или семечки подсолнуха, тыквенные. Что касается очищения кишечника, то оно должно соответствовать числу раз приема пищи в день. Мой кишечник научился быстро очищаться, и действие его у меня происходит в течение часа после завтрака, а также оно происходит через час после вечерней трапезы. Только в редких случаях я позволяю себе съесть между трапезами сочных сырых фруктов: одно твердое яблоко или несколько ломтиков ананаса, дыни».

«Человеческий организм, — пишет Пол Брегг, — это скопление отдельных клеточек. Если бы питание доставляло все необходимое для их роста и нормального функционирования, они могли бы жить 120 и более лет. Но когда человек играет с жизнью, дышит грязным воздухом — его клетки либо заболевают, либо умирают. Когда он оскверняет пищу и изменяет ее внутренний состав синтетическими химикалиями, это причиняет вред клеткам, ослабляет их функции, и они становятся неспособными регулировать поступающие в организм вещества. Как может организм работать хорошо и слаженно, когда в него вводятся различные синтетические добавления?

Человек копает себе могилу ножом и ложкой или роет могилу зубами.

Единственный совет: употреблять естественную пищу, избегать приготовленных химическим способом и консервированных продуктов, есть как можно больше естественной органической пищи.

За 24-36 часов голодания вы можете избавиться от внесенной в организм какой-нибудь некачественной пищи. Если вы чувствуете себя хорошо, поголодайте 7-10 дней, дайте вашему организму очиститься. Вы будете поражены, сколько ядовитых веществ было в вашей пище. На обед съешьте немного, на ужин еще меньше, еще лучше, если можете спать, не поужинав».



Голодание полезно и даже необходимо при целом ряде следующих заболеваний:

Кратковременные периоды голодания употребляются в следующих случаях:

1. При резких воспалительных процессах в брюшной полости, когда введение не только твердой пищи, но и жидкой является нежелательным. В этих случаях рекомендуется введение в ограниченном количестве питательных веществ под кожу или в вену.

2. При острых катарах желудка и кишок. Обыкновенно назначают 1-2 голодных дня. Если нет жидкого стула, то применяют при этом ромашковые всасывательные клизмы. Такие же голодные дни проводятся при обострении хронического катара кишок, причем обыкновенно лечение начинается со слабительного, с последующим днем голодания. Разрешается при этом только горячая вода с лимоном, без сахара, или горячий настой ромашки или мяты.

3. При интоксикациях острых и хронических. Голодание в этих случаях освобождает организм от всех шлаков и токсинов, причем одновременно дается большое количество жидкости, особенно содержащей витамины: настой из яблочной кожуры с лимонным или мандариновым соком, соки лимона и апельсина с водой, настой сушеной черной смородины, вода с соком свежей черной смородины, с соком малиновым, клубничным, и чай с добавлением (при слабости) малинового сока, водки или коньяка.

4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. При диабете. Среди режимов голодания, предложенных при диабете, следует отметить следующие: Режим Гуэльпа. Французский врач Гуэльпа предложил особый режим голодания в течение 5 дней с ежедневной дачей слабительного. Разрешается пить по желанию воду в теплом виде или настой трав. После 4-5 дней такого голодания Гуэльпа дает 1 л или 1,5 л молока с последующими 3-4 днями голодания, после которых назначается в течение двух недель исключительно вегетарианский режим. Впоследствии Гуэльпа изменил свой режим, разрешив больному помимо периодических дней голодания большое количество мяса и в достаточном количестве подкисленные жидкости. Такой режим Гуэльпа предлагает и при подагре. Такие голодные с успехом заменяются днями сырых фруктов или так называемыми салатно овощными днями без соли и жиров. В некоторых случаях можно применить один голодный день с последующим углеводным днем, состоящим из разнообразных углеводов или из овсянки.

6. При тучности. Голодные диеты плохо переносятся тучными. Кроме того, после голодных дней очень резко повышается аппетит, из за чего потерянный вес с избытком восполняется в короткий срок. Кроме того, следует помнить, что голодный режим у тучных, нередко страдающих сердечной слабостью, вызывает очень резкую слабость, с которой потом приходится бороться. Голодная диета помогает тучным людям во время приступа сердечной астмы, при котором голодные дни нередко приносят большую пользу.

7. При подагре. Период войны и голодные годы показали, что голодный режим благоприятно действует на подагру, если только у подагрика нет резкого истощения.

8. При сердечной астме рекомендуется режим абсолютного голодания с одновременным введением глюкозы под кожу.

9. Неврастеникам и истеричным субъектам, отказывающимся принимать пищу. Один день или полдня голодания у истеричных субъектов или у подростков, отказывающихся по тем или другим соображениям принимать пищу, дает сплошь и рядом хорошие результаты.

10. При целом ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта полезны, если не дни полного голодания, то во всяком случае дни большого ограничения пищи вообще или тех или других продуктов, — другими словами, так называемые разгрузочные дни. Такого рода дни почти полного голодания лучше проводить в дни отдыха или резкого ограничения работы.

Голодные дни проводятся иногда по собственному почину.



Противопоказания

Противопоказанием к диете абсолютного голодания являются: общая слабость, глубокая старость и дряхлость, резкая слабость сердечной деятельности.



Фруктовые или овощные дни с низким содержанием калорий

Дни абсолютного голодания можно заменить голодными фруктовыми или овощными днями:

1) 100 г томатов, 1 000 г кислой капусты, салат с лимоном — 237 калл;

2) 2 кг свежих огурцов — 140 калл;

3) 400-500 г кислых яблок, вода с лимоном, 100 г черного хлеба, 2-3 яичных белка — 400 калл;

4) 1 200-1500 г яблок — от 500 до 600 калл;

5) 1 200 г земляники — 500 калл;

6) 1 500 г дыни — 450 калл.
Категория: Собственно диеты | Добавил: Dmitrii (16.05.2010)
Просмотров: 724 | Теги: лечебное голодание Поля Брегга, оздоровительное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика