Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очищение организма от шлаков [3]
Сыроедение [4]
Раздельное питание [208]
Блюда нейтральной кухни [26]
Блюда углеводной кухни [63]
Блюда с картофелем [40]
Основные блюда с мукой и сухарями [6]
Блюда из зерновых и овощей [23]
Фруктовые десерты [4]
Напитки [2]
Школа натуральной гигиены Герберта Шелтона [1]
Философия питания [1]
Советы по питанию [11]
Советы по диетам [6]
Собственно диеты [174]
Рецепты доктора Агатстона [14]
Питание по группам крови [8]
Диета для знаков Зодиака [12]
О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения [14]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Здоровое питание, диеты » О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения

Вкусная аптека.



Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на деятельность нервной системы, печени, сердца. Богаты они и витаминами, в том числе и сравнительно редкими (группы В, К, фолиевой кислотой). В крыжовнике, например, больше витаминов С, чем в лимоне; 150 г земляники или 25 г черной смородины полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом ценнейшем витамине.

Ягоды на редкость богаты необходимыми для человеческого организма микроэлементами и минеральными солями. В них много калия, а он, как известно, помогает выводить из организма избытки воды и поваренной соли, что очень важно при гипертонической болезни, отеках. Калием, например, богаты клубника и малина. А красная смородина, черника и та же малина — важные источники железа.

Лечебные свойства ягод так многочисленны, что их трудно даже и перечислить.

При поражении слизистых рта и десен рекомендуется земляника, черника.

При гастритах помогает земляника, калина, кизил, клубника.

Отвар брусники с листьями и клубники дают при пониженной кислотности желудочного сока, а крыжовник — при повышенной.

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах.

При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев).

Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, черемуха (кора) — прекрасные мочегонные средства.

При простудных заболеваниях, как потогонные и жаропонижающие, применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, калину, клюкву, костянку, черную смородину, шиповник.

Брусника, черная смородина и черника рекомендуются при ревматизме; та же брусника, барбарис и боярышник — при повышенном кровяном давлении.

Калина, земляника, боярышник улучшают работу сердца.

При малокровии хорошо есть малину, ежевику, клубнику, кизил, костянку, крыжовник, черную смородину, чернику.

При болях в суставах — кизил, костянку, черную смородину, а при подагре — бруснику и опять же кизил.

Крыжовник, кизил, черника, земляника рекомендуются при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте. При кожных заболеваниях и экземах хорошо помогают кизил, клубника, крыжовник, черная смородина, шиповник.

Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача.

Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит давления (это не всегда под силу и более сильным средствам), они внесут ощутимый вклад в копилку здоровья, обогатив организм ценнейшими, необходимыми для жизни веществами.

Бывает, что некоторые люди плохо переносят какие-либо ягоды — скажем, малину, землянику или красную смородину. У них появляются отеки, сыпь, боли в желудке. Попробуйте уменьшить порцию, есть ягоды не натощак, а через час после еды. Иногда удается снять явления аллергии, если добавлять в ягоды сливки или молоко. Если не помогает, придется от этих ягод отказаться.
Категория: О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения | Добавил: Dmitrii (16.05.2010)
Просмотров: 546 | Теги: ягоды, вкусная аптека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика