|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Новинки на сайте |
|
В разделе материалов: 199 Показано материалов: 181-190 |
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 » |
ВОСПАЛЕНИЕ СНИМЕТ КАДИЛО. САРМАТСКОЕ Автор: Василий КАРПУК, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биолог. наукКадило сарматское используется для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских органов.
|
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ: ВРАЧУЕТ СУСТАВЫ И ХРЯЩИ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскПрепараты сабельника обладают болеутоляющим и регенерирующим действием, выводят отложения солей, формируют и поддерживают структуру хрящевой ткани. Особенно хорошо лечат остеохондроз, радикулит. Снимают хронические боли, вызванные сменой погоды.
|
ОБЛЕПИХА. КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО И ОТВАР Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскЯгоды облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют как естественный поливитамин, как болеутоляющее, противоцинготное средство.
|
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРЫ ОСИНЫ И ПОЧЕК Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскНастой и отвар почек помогают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, действуют и как жаропонижающее. Отвар коры рекомендуют при гастритах, диспепсии и диарее; он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
|
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскГорькие вещества одуванчика возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, диуретическим, послабляющим действиями. Корни растения помогают при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастритах, колитах.
Одуванчик-то горький, а говорят, его надо есть, потому что полезный… Екатерина Г., Минск. — В листьях одуванчика содержатся каротиноиды (растительные пигменты, в организме человека превращаются в витамин А), витамины С, В2, Р, а также холин, аспарагин, железо, кальций, фосфор. Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, диуретическим, послабляющим действиями. Салат из одуванчика Чтобы листья не горчили, их надо выдержать полчаса в холодной соленой воде. Из них делают салат — он стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит. Корни одуванчика В медицине используют и сушеные корни растения. Они содержат до 24% полисахарида инулина, горькое вещество тараксацин, 2–3% каучука, стерины, жирное масло, в составе которого глицириды палимитиновой, олеиновой, линолевой и мелиссовой кислот. Помогают при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастритах, колитах. Заготавливают корни в апреле–начале мая или в сентябре–октябре. Обрезав надземные части, тонкие боковые корешки, моют в холодной воде. Раскладывают слоем 10–15 см на открытом воздухе в тени на несколько дней (пока при надрезании не прекратит выделяться млечный сок). Затем сушат: слой 3–5 см периодически перемешивается. Готовые должны ломаться с треском. Корни могут до 5 лет храниться в бумажных пакетах или стеклянных банках.
|
ЛЕЧЕБНЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ Автор: Василий КАРПУК, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биолог. наукС лечебной целью используют ягоды черной смородины, листья и почки, реже — корни, молодые ветви и их кору. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, повышают аппетит, улучшают пищеварение, имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное и скрепляющее свойства.
Слышала, что запаренные ветки черной смородины укрепляют иммунитет. С. ЖИТКЕВИЧ, Слоним. — С лечебной целью используют ягоды черной смородины, листья и почки, реже — корни, молодые ветви и их кору. Ягоды богаты витаминами В, С, Е, Р, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами, минеральными элементами. По содержанию аскорбиновой кислоты в 8–10 раз превосходят цитрусовые, уступают лишь шиповнику. В листьях (после сбора плодов) витамина С до 470 мг на 100 г сырья, в почках — до 180 мг, в бутонах — до 450 мг, в цветках — до 270 мг. Флавоноиды и антоцианы в кожице ягод помогают лучше усваиваться аскорбиновой кислоте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, стимулируют выделение желчи. Пектины выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, очищают желудок от токсинов и шлаков. Органические кислоты и сахара возбуждают секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Свежие и высушенные ягоды черной смородины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное и скрепляющее свойства.
|
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, Минск:Растение считается сильным мочегонным и спазмолитическим средством. Способствует выведению из организма свинца. Используется при внутренних кровотечениях, поносе, желчнокаменной болезни, как мочегонное и общеукрепляющее.
|
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ. РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскНастои листьев стимулируют перистальтику кишечника, выделение желчи, повышают аппетит, оказывают противосклеротическое, желчегонное, стимулирующее желудочную секрецию, легкое послабляющее, обезболивающее, противовоспалительное действие.
|
ЗВЕРОБОЙ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук, профессор, Минск.Зверобой — в народе растение известное. Но говорят, что ядовитое. Расскажите, как его применять. Татьяна РЫЖОВА, Березинский р-н
|
ДЕВЯСИЛ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук, профессор, Минск.Как применяется в народной медицине девясил высокий? Правда ли, что он помогает при бесплодии? Евгения, Крупский р-н.
— Название растения происходит от того, что в старину травники и целители приписывали ему волшебные силы для избавления от девяти болезней. А девицы варили зелье и верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил добрый молодец «в девять сил» и на всю жизнь.
В корневищах есть эфирное масло сложного состава и летучие соединения, до 40% полисахарида инсулина, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Отвар девясила обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим действием. Настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (способствует уменьшению болей в кишечнике, улучшает пищеварение и аппетит).
фото: http://www.lestut.ru/products/list/108/1 Девясил применяется в лечении и профилактике бесплодия, т. к. регулирует обмен веществ в организме.
Заготавливают корневища с корнями с августа до глубокой осени. Растение окапывают по кругу на глубину 25–30 см, затем за стебель вытаскивают из почвы всю корневую систему. При этом на каждые 10 м2 оставляют хотя бы одно плодоносящее растение. Корневища освобождают от тонких корней и промывают в холодной воде. Нарезают на куски длиной 10–15 см, крупные расщепляют на полосы толщиной не более 2 см. Провяливают 2–3 дня на открытом воздухе, раскладывают тонким слоем (не более 5 см) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Противопоказания и побочные эффекты. Девясил не рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом. Отвар корневищ и корней девясила 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды. Настой корневищ девясила 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждый час. Медицинский вестник, 10 июня 2010
|
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|