ОБЛЕПИХА. КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО И ОТВАР Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскЯгоды облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют как естественный поливитамин, как болеутоляющее, противоцинготное средство.
Ягоды, облепляющие болезнь На дачном участке растет облепиха. Варим из ягод варенье. Как применяется это растение в медицине? Зинаида ИВАНОВСКАЯ, Минск.
Анна НОВИКОВА: — В медицине используют плоды, кору и листья облепихи крушиновидной. Но главную ценность имеют ягоды, еще в древности входившие в арсенал лекарственных средств китайских, тибетских и монгольских врачевателей. Собирать плоды нужно осенью, когда они приобретают ярко-оранжевую окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Их используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок, варенье, повидло, желе, настойки и ликеры. Можно хранить в замороженном виде. Ягоды содержат каротиноиды (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К, Е, Р, фолиевую кислоту, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, азотсодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют как естественный поливитамин в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как болеутоляющее, противоцинготное средство. Кору следует заготавливать ранней весной и сушить. Спиртовой экстракт из нее имеет противоопухолевую активность, задерживает патологический рост тканей, помогает защитить организм от ионизирующего излучения.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
Масло из облепихи Из свежих плодов выжать сок. Жмых высушить, измельчить (можно в кофемолке), поместить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом (1:2). Настаивать 24 часа. Затем жидкую часть (масло) слить. Принимать по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 мин. до еды при язве желудка. При лучевой терапии рака пищевода — по 1/2 ст. л. 2 раза в день.
Экстракт коры облепихи 20 г измельченного сырья настаивать 2 недели на 200 мл водки или 70% спирта. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Отвар коры облепихи 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день внутрь при диарее.
Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Медицинский вестник, 25 февраля 2010 г