САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Автор: Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, МинскГорькие вещества одуванчика возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, диуретическим, послабляющим действиями. Корни растения помогают при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастритах, колитах.
Одуванчик-то горький, а говорят, его надо есть, потому что полезный… Екатерина Г., Минск.
— В листьях одуванчика содержатся каротиноиды (растительные пигменты, в организме человека превращаются в витамин А), витамины С, В2, Р, а также холин, аспарагин, железо, кальций, фосфор. Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, диуретическим, послабляющим действиями.
Салат из одуванчика Чтобы листья не горчили, их надо выдержать полчаса в холодной соленой воде. Из них делают салат — он стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит.
Корни одуванчика В медицине используют и сушеные корни растения. Они содержат до 24% полисахарида инулина, горькое вещество тараксацин, 2–3% каучука, стерины, жирное масло, в составе которого глицириды палимитиновой, олеиновой, линолевой и мелиссовой кислот. Помогают при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастритах, колитах. Заготавливают корни в апреле–начале мая или в сентябре–октябре. Обрезав надземные части, тонкие боковые корешки, моют в холодной воде. Раскладывают слоем 10–15 см на открытом воздухе в тени на несколько дней (пока при надрезании не прекратит выделяться млечный сок). Затем сушат: слой 3–5 см периодически перемешивается. Готовые должны ломаться с треском. Корни могут до 5 лет храниться в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Одуванчик
Настой корней одуванчика 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное.
Противопоказано при склонности к диарее.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом. Медицинский вестник, 1 апреля 2010 г.