Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
 Отравление
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ. 
ОТРАВЛЕНИЯ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА. 
Если при сгорании веществ, содержащих углерод, по каким-либо причинам ограничивается поступление кислорода, в очаге горения начинает образовываться окись углерода (монооксид углерода,  угарный газ). Данный газ бесцветный, без запаха и он легче воздуха. 
Этиология. 
Отравления окисью углерода занимают первое  место среди ингаляционных производственных отравлений, особенно, в угольной промышленности. Окись углерода входит в состав ряда  газовых смесей, образующихся на производстве: светильный, водяной, доменный, генераторный, коксовый газы, а также взрывные газы, в которых содержится до 60 % оксида углерода. ПДК для окиси  углерода в воздухе рабочих помещений составляет 20 мг/м (или 0,0017 об. %).  
Патогенез
Токсическое действие окиси углерода газа обусловлено ее высоким сродством к железу гемоглобина (в 300 раз  превосходящем его сродство к кислороду). Угарный газ, заменяя кислород в его соединении с гемоглобином, образует патологическое соединение — карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород, что  формирует гипоксию гемического (транспортного) характера. Высокое сродство окиси углерода к двухвалентному железу обеспечивает вступление ее в реакцию с тканевыми ферментами: миоглобином (его сродство к СО в 50 раз выше, чем у кислорода), цитохромом Р450» цитохромоксидазой, цитохромом С, пероксидазой и каталазой, а также с ферментами, участвующими в процессе биосинтеза порфиринов, содержащими двухвалентное железо, а все это вызывает нарушение тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов и обусловливает формирование тканевой гипоксии. 
Клиника. Клинически выделяют 3 степени отравления: 
1. Легкая степень. Появляется головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»),  головокружение, тошнота. Отмечается рвота, незначительное  нарушение зрения. Больные жалуются на затрудненное дыхание,  першение в горле, сухой кашель, неприятные ощущения в области сердца. Потеря сознания не наблюдается. Содержание карбокси- гемоглобина в крови составляет 20—30%. 
2. Средняя степень. Отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка. Нарушение психической  активности проявляется возбуждением или ощущением, вплоть до комы. Появляются патологические рефлексы, миоз, анизокория.  Обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица.  Обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1—2 до 60 мин. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 40— 50%. 
3. Тяжелая степень. Коматозное состояние различной глубины и продолжительности от нескольких часов до суток и более.  Наблюдаются судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи. Обращают на себя внимание кожные покровы пострадавшего: на  месте происшествия они могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную. За счет развития острого ринофарингита и трахеобронхита развивается нарушение дыхания, вплоть до остановки. Со стороны сердечно-сосудистой системы - признаки острой лево-  желудочковой недостаточности. Изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются  признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается зубец R во всех отведениях, интервал S-T  смещается к изолинии, зубец Т становится двухфазный или  отрицательный. В крови метаболический ацидоз. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 60—80%. Для отравлений угарным газом средней и тяжелой степени  характерным осложнением является быстрое развитие буллезных  дерматитов и ишемических полиневритов, которые появляются через 10—15 часов после отравления. 
Лабораторная диагностика заключается в количественном и  качественном определении содержания карбоксигемоглобина в крови. 
Неотложная помощь. Методом выбора для лечения больных при отравлении угарным газом средней и тяжелой степени, особенно при отсутствии сознания, является гипербарическая оксигенация. Все прочие методы лечения носят неспецифический и  симптоматический характер. При отсутствии в лечебном учреждении  барокамеры лечащий врач обязан немедленно поставить вопрос перед  руководством о транспортировке больного в лечебное учреждение, где 
можно провести ГБО, или вызвать на себя специалистов с  портативной барокамерой. 
Симптоматическую терапию следует начинать на догоспитальном этапе. Проводимые мероприятия должны быть направлены на восстановление адекватной функции внешнего дыхания (восстановление свободной проходимости верхних дыхательных путей). В дальнейшем проводят мероприятия по профилактике и  лечению отека легких, коррекции КОС, профилактике пневмонии, миоренального синдрома. 
Метиленовый синий и хромосмон при данной патологии в  настоящее время не используются, так как они не разрушают карбокси- гемоглобин, как это считалось ранее, и не способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов. 

    Перейти на страницу: 1  2  4  5
  
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика