Атопический дерматит
Очень часто возникают перекрестные реакции (см. табл. 30).
Перекрестные реакции на пищевые и непищевые агенты (Ревякина В. А., Боровна Т. Е., 2002 г.)
Пищевой продукт |
Продукты и непищевые
антигены, дающие перекрест- |
Коровье молоко |
Козье молоко, говядина,
телятина, мясопродукты, |
Кефир |
Плесневые грибы, плесневые
сорта сыра, дрожже- |
Рыба |
Разные виды речной и морской
рыбы, антибиотики |
Яйцо |
Куриное мясо и бульон,
перепелиные яйца и мясо, |
Грибы |
Продукты, в технологии
которых используются |
Морковь |
Петрушка, сельдерей, /З-каротин, витамин А |
Клубника |
Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки |
Груша, айва, персики, слива,
пыльца березы, ольхи, |
Орехи |
Орехи других сортов, масло |
Бананы |
Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад |
Кола, какао |
Авокадо |
Лавр |
Бобовые |
Арахис, соя, горох, фасоль, масло |
Картофель |
Баклажаны, томаты, перец, паприка |
Лук репчатый |
Спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей |
Слива |
Миндаль, абрикосы, вишня,
нектарин, персики, ди- |
Персики, абрикосы, |
Аспирин, амидопирин |