Атопический дерматит
С появлением в окружающей среде огромного количества
веществ, попадающих в организм человека, его иммунная система испытывает высокие нагрузки, защищая организм от чужеродных для него веществ.
Атопический дерматит — это
мультифакторный дерматоз с наследственной предрасположенностью, развивающийся у 80—85% детей на первом году жизни, характеризующийся нарушениями иммунной системы, функциональными расстройствами нервной системы, зудящими поражениями кожи с наличием полиморфизма.При атопическом дерматите пусковым механизмом является пищевая аллергия, которая проявляется в раннем детском возрасте. Для иммунной системы ребенка пищевые белки чужеродны. В желудочно-кишечном тракте ребенка белки превращаются в полипептиды и аминокислоты. Полипептиды являются причиной аллергии в раннем детском возрасте, но далеко не все вызывают аллергические реакции. В ряде случаев пищевая аллергия проявляется редкими эпизодами высыпаний на коже. Только в небольшом проценте процесс протекает хронически. В большинстве случаев предрасположенность к атопическому дерматиту обусловлена генетическими факторами.
Полипептиды захватываются М-клетками и фагоцитирующими клетками. Эти клетки носят название антигенпредставляющими клетками. Иммунный ответ на пищевые
белки происходит в лимфоузлах, обслуживающих лимфоидную систему желудочно-кишечного тракта, здесь происходит взаимодействие между антиген предствляющими клетками и Т-клетками. Т-клетки продуцируют цитокины — вещества, принимающие непосредственное
участие в возникновении заболевания. Выделяется иммуноглобулин Е,возникает зуд, в костном мозге созревают эозинофилы, они мигрируют в кожу. Попадание активированных клеток в кожу является патологическим процессом, который происходит из-за особенностей иммунной системы. В случае нарушения кожного покрова непищевые вещества попадают в кожу. Частым спутником аллергического дерматита является стафилококк, содержащий структуры, которые могут активировать Т-клетки.Это провоцирует обострение.Основным фактором механизма
развития заболевания атопического дерматита являются Т-клетки, однако, в развитии заболевания принимают участие В-клетки, которые продуцируют антитела IgE и IgG.
Этот процесс возникает только при наличии Т-клеток. Таким образом, в развитии атопического дерматита принимают участие и IgE, и IgG.Патологический процесс при атопическом дерматите
состоит из двух реакций — немедленной и поздней фазы аллергического ответа.Немедленная реакция проявляется интенсивным зудом и
гиперемией, когда в ответ на воздействие аллергена тучные клетки, на которых фиксированы молекулы аллергенспецифического IgE, высвобождают медиаторы воспаления.За ней следует поздняя фаза реакции, которая
характеризуется инфильтрацией Т-лимфоцитов, синтезирующие интерлейкины. Дальше процесс приобретает хроническое течение.Его поддерживает зудо-расчесочный цикл, поскольку зуд — постоянный симптом атопического дерматита. При расчесывании кожи высвобождаются в этих случаях вещества, привлекающие иммунокомпетентные клетки в область кожного воспаления.При повышении активности иммунокомпетентных клеток при аллергии они находятся под влиянием нейровегетативной регуляции. У детей имеет место ваготония. У больных с тяжелыми формами аллергического дерматита снижается порог чувствительности к различным стрессовым влияниям. К ним относятся перенапряжение, перевозбуждение, страх. У таких детей отмечаются длительно протекающие обширные поражения кожных покровов, сопровождающиеся зудом.
Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных заболеваний у детей, в последние годы заболеваемость увеличилась в два раза. Заболевание проявляется очень рано, у 80% детей заболевание возникает до 1 года, у 15% — до 5
лет. Атопический дерматит является первым и самым ранним проявлением болезни, часто влечет за собой развитие бронхиальной астмы.Развитие атопического
дерматита может возникать при применении любого продукта в питании ребенка. Аллергическая реакция зависит от природы антигена, его дозы, частоты введения, индивидуальной переносимости. У детей раннего возраста одним из первых аллергенов является коровье молоко, которое содержит около 15—20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются: /З-лактоглобулин,
а-лактоальбумин,казеин, бычий сывороточный альбумин. 85—90% детей, страдающих атопическим дерматитом, страдают аллергией к белкам коровьего молока Таблица 29 Продукты, вызывающие
атопический дерматит
Пищевой продукт
|
Аллерген
|
Частота выявления в %
|
Коровье молоко
|
/З-лактоглобулин, а-лактоальбу-
мин, казеин, бычий сывороточ-
ный альбумин
|
79—89
|
Куриное яйцо
|
овоальбумин, овомукоид,
лизо-
цим, колальбумин
|
65—70
|
Злаковые культуры
|
глютен, гордеин, авеин
|
30—40
|
Соя
|
S-белок
|
20—25
|
Рыба
|
М-паральбумин
|
40—45
|
Овощи и фрукты
яркой окраски
|
Различные аллергены
|
—
|
У детей, наряду с высокой
аллергической реакцией на белок коровьего молока, часто выявляется аллергия к протеинам белка (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречки (27%), картофеля (26%), сои (26%), реже — к протеинам кукурузы, различных сортов мяса.Очень часто у детей
отмечается сенсибилизация к нескольким ингредиентам — к трем и более.Если мать во время беременности употребляла много
молока и молочных продуктов, у ребенка может развиться аллергия к коровьему молоку. На первом году жизни у больных детей пищевая
аллергия является ведущим методом сенсибилизации,но в последующие годы значимость ее сменяется формированием бытовой, пыльцевой, грибковой аллергий. Продолжение на следующей странице!
Перейти на страницу: 2 3 4 5 6
|