Семейство розоцветные
Растение представляет собой куст или небольшое дерево. Ветки
усеяны редко расположенными колючками. Листья — очередные.
сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светлые, с восковидным
налетом. Соцветия — щиткоподобные, из трех — пяти иголочек,
на которых расположено по 10—18 цветочков. Плод — кроваво-
красный, ягодоподобный, с 3—4 косточками, мягкий, мучнистый.
Для изготовления лекарств используют цветки и плоды без
цветоножек.
Цветы заготавливают в период цветения, а плоды — осенью,
в период их полной спелости.
Цветки боярышника содержат флавоновые гликозиды, эфирные
масла, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (урсо-
ловую, кофейную, олеиновую, хлорогеновую), ретинол, аскорбиновую
кислоту, сапонины, многочисленные соли (магния, алюминия, натрия,
калия, кальция, хлориды, карбонаты, сульфаты), дубильные
вещества.
Плоды боярышника содержат ацетилхолин, холин, органические
кислоты, жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, миристи-
новую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты
(масляную, линолевую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту,
каротин.
Применение в медицине. Препараты боярышника колючего
издавна используются как эффективное средство при сердечных
заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях
сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в венечных
сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое
обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений,
оказывают противоспазматическое действие на гладкую
мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая
фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина
в крови.
Препараты боярышника сочетают с препаратами валерианы,
сушеницы болотной, другими фитосредствами.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты
боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют
побочного действия.
Применение в питании. Плоды боярышника съедобны в свежем
виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков.
Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают
с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.
Плоды варят в молоке и готовят желе или кисель.
Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и
ягоды — для чая.
Начинка для пирогов из боярышника
Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные,
перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или
мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в
качестве начинки для пирогов и блинчиков.
100 г сухих плодов боярышника, 1 ст. ложка сахара или меда, 3 ст. ложки воды.
Чай из листьев и цветков боярышника
1 ч. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков
боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и пьют
с сахаром.
Варенье из боярышника
Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья
и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду.
Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды)
и выдерживают в течение 10 ч. Варят в один прием до готовности,
добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина
соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг плодов боярышника.
Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают
и охлаждают.