Семейство розоцветные Вишня была завезена к нам из Северной Америки. Сейчас в стране культивируется свыше 80 сортов этой ценной плодовой культуры. Плоды вишни богаты сахарами, витаминами С, В,, В2, Bfi, PP. дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной) В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В листьях вишни найдены кумарины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов. В плодах содержатся фенольные соединения, обладающие противо- склеротическим, противовоспалительным, капилляроукреиляющим действием. Применение в медицине. Плодоножки вишни применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при послаблении кишечника Невысокое содержание Сахаров в вишне дает возможность использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды вишни, сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар — обладает кровоостанавливающим действием. Применение в питании. Плоды с приятным кисло-сладким вкусом используют для приготовления варенья, компотов, соков, кваса. Вишня натуральная Вишни с косточками плотно укладывают в банк) , заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют 20 mhhvi 3aieM банки укупоривают и охлаждают. Вишня в собственном соку натуральная Плоды с косточками либо без них плотно" укладывают в банки, заливают кипящим вишневым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают Варенье из вишни с косточками и мятой Плоды бланшируют и заливают горячим Пиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6—7 ч. Варят в три приема. Во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30—50 г). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Суп из вишен Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности. Подают горячим, добавив сметаны. 2 стакана вишен, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сметаны. |