Диета
№ 1а. Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение.
Дробное питание: прием пищи каждые 2—3 часа. На ночь молоко или сливки. Состав:
молоко, сливки, сливочное масло, слизистые и молочные супы, кисели и кремы,
желе, сахар, яйца всмятку или паровой омлет. Один раз в день разрешают жидкие
молочные каши и суфле из мяса или судака. Добавляют витамины A, B1, B2, C. Поваренную соль
ограничивают до 8 г в сутки.
Показания: обострение
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10—14 дней. Острый
гастрит в первые дни заболевания. Обострение хронического гастрита (с
сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания.
Диета № 1б. Характеристика: более умеренное механическое, хирургическое и
термическое щажение. Шестикратное питание, на ночь молоко или сливки. Состав: к
продуктам и блюдам диеты № 1а добавляют 75—100 г белых сухарей, 1—2 раза в день
мясные или рыбные фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы
из рисовой, ячневой и перловой круп. Ограничивают поваренную соль до 10 г
сутки.
Показания: обострение
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10—14 дней
после первых 10—14 дней. Острый гастрит и обострение хронического гастрита
(спустя первые дни заболевания). |