Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Миокинетическая методика Е.Мира и М. Лопенца
Миокинетическая методика Е.Мира и М. Лопенца

Интерпретация

Следовательно, первичное отклонение измеряет в миллиметрах величину нарушения равновесия в отношении напряжения между мышцами, выполняющими движения; если мышцы имеют одинаковое напряжение, то у испытуемого будет нулевое первичное отклонение; если одна из групп доминирует над другой, то отклонение будет в сторону того движения, которым руководит эта группа, и величина будет пропорциональна интенсивности этого доминирования. Отношения между первоначальными отклонениями каждой кисти, а также сравнение между первичными гомологическими отклонениями обеих кистей дает нам возможность отметить характер личности в связи с наблюдаемой формулировкой напряжения.

A. Первичное отклонение горизонтальных линеограмм. Когда оно направлено наружу (вправо для правой линеограммы и влево для левой линеограммы), то будет соответствовать экстратенсивным тенденциям. Когда отклонение направлено в центр листа (влево для правой руки и вправо для левой), оно соответствует интратенсивным реакциям.

Когда первичное отклонение отрицательно в левой линеограмме и положительно в правой, то это нам указывает, что испытуемый по природе интратенсивный, но стремится к экстратенсивности, и наоборот, первичное отклонение положительно в левой линеограмме и отрицательно в правой указывает нам, что испытуемый от природы экстратенсивен, но является интратенсивным в момент проведения опыта.

Б. ПО сагиттальных линеограмм указывает нам на агрессивность испытуемых, когда оно направлено к внешнему миру (гетероагрессивность), т. е. вперед, оно положительно.

Когда оно направлено в сторону тела испытуемого, т. е. в направлении эго-центрипитальном (аутоагрессивность), оно отрицательно. Когда ПО сагиттальных линеограмм левое сильно положительно и ему сопутствует ПО сагиттальное правое нормальное или отрицательное, то это нам укажет, что испытуемый с агрессивным темпераментом и очень сильно контролирует свою агрессивность. И наоборот, когда ПО сагиттальное правое гораздо более сильное, чем левое, то это говорит нам о том, что испытуемый конституционально мало агрессивен, но стал в настоящее время агрессивным. Когда ПО обеих кистей отрицательное, то это указывает на сильную тенденцию к аутоагрессивности, которая может привести к мысли о самоубийстве. Имеются еще случаи, где агрессивность колеблется и сопровождается колебаниями в направлении следов таким образом, что нет единого направления отклонения.

B. ПО вертикальных линеограмм отображает психомоторный тонус. Испытуемый, психомоторный тонус которого слабый, имеет тенденцию поддаваться действию гравитации, за исключением случаев, где он компенсирует эту тенденцию ускорением своих завершающих движений. Вертикально понижающиеся следы указывают нам на отрицательное первичное отклонение.

Когда ПО вертикальное левое нормальное или положительное, в то время как ПО вертикальное правое отрицательное, то это укажет нам на хороший темпераментный психомоторный тонус (генотипный), но испытуемый в данный момент или угнетен, или утомлен. Если же, наоборот, ПО вертикальное левое отрицательное и ПО правое положительное, то это указывает на временную компенсаторную реакцию испытуемого против психомоторного тонуса, который обычно недостаточный.

Очевидно, что никогда не следует основываться для суждения на конечном результате одного-единственного следа, для указания средней величины всех гомогенных записей.

Особые случаи

A. Нормально, когда испытуемый начинает отдаляться от линии-модели и будет продолжать так же и иметь тенденцию к расхождению по мере выполнения записи. Однако имеются случаи, где ПО исправляется спонтанно, во время выполнения следа, т. е., например, интенсивность 3-го и 4-го движений превышает последнюю (предыдущую). Это наблюдается у лиц нестабильных, полных сомнений, которые лишены ориентации и преобладающей, определенной, четкой характеристической структуры. Если эта аномалия проявляется более, чем в одной записи, то следует на нее обратить внимание, т. е. она нам даст неизмеримую качественную информацию.

Б. Имеются случаи, когда испытуемый утрачивает ось своего движения и, вместо того, чтобы сохранить параллель с линией-моделью, образует с ней угол. Чем больше акцентировано это осевое отклонение, тем больше его патологическое значение. Измеряют угол, образованный и линией-моделью, и наиболее отклоненной линией записи. Когда этот угол превышает (достигает) 15°, следует нанести прямую параллельную наиболее отклоненной линии линии-модели и измерить на ней ПО.

B. Довольно часто наблюдают у гиперэмоциональных лиц первичное дрожание, которое быстро проходит по мере выполнения теста. Если это дрожание будет продолжаться в течение всего испытания, то следует иметь в виду или наследственное дрожание, или симптоматическое дрожание интоксикации, или нервное нарушение (заболевание).

Г. Сильное надавливание карандашом на бумагу может быть обусловлено тем, что испытуемый стремится получить след (борозду), чтобы помочь себе, или обусловлено очень большой агрессивностью. И наоборот, недостаточное надавливание может быть обусловлено неуверенностью или чувствительным и нежным темпераментом.

Вторичное отклонение (ВО)

Измеряем расстояние, которое отделяет середину последней линии, выполненной испытуемым (обычно самая отдаленная), и проекции от этой точки на линии-модели. Это отклонение выражает непроизвольное отклонение кисти в направлении, перпендикулярном главной оси движения.

Берут ВО шести линеограмм, затем вычисляют среднее арифметическое ВО для каждой кисти, чтобы получить представление о степени эмоциональности. Однако новейшие исследования показывают, что направление этого ВО не нейтрально (индифферентно) и что придется в ближайшем будущем придавать ему знак, как это делают для ПО.



Интерпретация

Конституциональная эмоциональность выражается как средняя ВО левой руки, и контроль ее выражается средним ВО правой руки, т.е. доминирующей кисти испытуемого. Когда среднее ВО у правой кисти (сознательное) превышает среднее ВО левой, то это указывает на временное состояние гиперэмоциональности (которая может быть вызвана актуальным конфликтом).

Обычно наиболее выражено ВО в левых вертикальных линеограммах. Если придавать положительное или отрицательное значение ВО каждой руке, то можно будет подтвердить или исправить данные ПО посредством сравнения направления и интенсивности этих отклонений с направлениями и интенсивностью ВО соответствующих перпендикулярным планам (плоскостям).

Профессиональные данные выполнения субтеста «Линеограмма» (с учетом возрастных различий) приведены в таблице.

Обработка и интерпретация результатов субтеста «Зигзаги»

Зигзаг указывает на степень напряженного равновесия испытуемого и обнаруживает точность и тонкость его движения. Точно так же, как и в других частях теста, получают данные количественные и качественные. Размеры берут на полосе в 10 см, которая ограничена двумя чертами в середине листа.

Именно в этой зоне будут брать все измерения, касающиеся количественных данных, но, с другой стороны, будут судить о зигзаге целиком в отношении качественных данных. Или на основании числа данных, или на основании того факта, что это единственная часть теста, где можно видеть результаты общей работы обеих кистей. Зигзаг является той частью теста, которая наиболее богата сведениями, т. е. та, которая даст основу для понимания поведения (отношения, характеристики испытуемого).

 

Для зигзага делают следующие измерения:

1)          первичное отклонение (ПО);

2)     длина линии;

3)     размер углов;

4)     осевое отклонение.

Первичное отклонение (ПО)

ПО выражает разницу между эгоцентрифугальной и линией эгоцентри-питальной одной и той же кисти. Таким образом мы будем иметь ПО для правой и левой кисти. Для этого следует подсчитать число углов (по их наружным вершинам) зигзагов эгоцентрифугальных и эгоцентрипитальных. Если число углов одинаково в обоих движениях, ПО=0. Первичное отклонение будет положительным, когда оно выражает доминирование эгоцентрифугальное, т. е. будет меньше зигзаг вперед, чем обратно: оно будет отрицательным, когда будет доминирование эгоцентрипитальное (увеличение тонуса сгибателя по отношению к тонусу разгибателя), т. е. когда будет большее число углов вперед, чем обратно.

Интерпретация

Когда зигзаг полностью выполнен в сагиттальной плоскости, то ПО укажет (как на сагиттальной линеограмме) на агрессивность испытуемого. Большинство испытуемых продвигается с осторожностью, что дает нам ПО слегка отрицательное.

ПО положительное в зигзаге указывает на исключительную практическую уверенность.

Длина линии

Измеряют наиболее короткую и наиболее длинную линии каждого зигзага. Всегда берут размеры линий, исходя из углов, которые находятся внутри границ (лимита) зоны-эталона. После определения размера линий вычисляют линейное колебание, которое представляет собой разницу между двумя измерениями (размерами).

Интерпретация

Длина стороны угла модели составляет 10 мм. Тенденция к увеличению длины, когда она подтверждена остальными РМК, указывает на состояние возбуждения испытуемого, в то время как уменьшение указывает на его ингибицию (торможение). Линейная разница позволяет рассмотреть совокупность вариации между этими двумя состояниями: испытуемый вспыльчивый или сдержанный. Когда линейная разница превышает 16 мм, она рассматривается как находящаяся вне нормальной зоны. Когда разница меньше 4 мм, то речь идет о личностях, обладающих большой способностью к регуляции и контролю над эмоциональным и праксическим напряжениями (индивидуумы избранные, элита).

Довольно часто наблюдают прогрессивное увеличение линейной длины — феномен моторной индукции (горячность), которая является характерным для состояния тревоги.

Размеры углов

Получают также три размера для зигзагов: минимальный угол, максимальный угол и разница между ними.

Всегда измеряют угол с внутренней стороны зигзагов, т. е. вершины которых направлены наружу. Если утлы имеют изогнутые стороны (бока), измеряют так, как будто бы каждая сторона выпрямлена между обеими вершинами.

Интерпретация

Увеличение постоянных углов (у модели оно будет 30°) соответствует доминированию мышечной группы, которая управляет этим движением, в то время как уменьшение указывает на доминирование антагонистической группы. Равномерность или неравномерность углов имеет то же самое значение, как то, которое у линии, т. е. оно касается примерного равновесия (характеризует степень равновесия нервных процессов).

Большая разница между углами указывает нам на недостаток контроля у испытуемых, на импульсивность, которая способна вызвать малые и большие вспышки гнева, конфликтность.

Особые случаи

Очень часто, когда тенденция к сгибанию значительно большая, чем к разгибанию, испытуемый утрачивает свой первичный порыв и когда доводит линию до конца, то делает сгибательное движение назад, которое пересекает эту линию, образуя таким образом нулевой угол или даже петлю. Этот феномен известен как «праксическая реверсия» и указывает на патологическое состояние (противоречивость или напряжение, абвивалентность), в особенности, когда этому сопутствуют другие признаки, такие как утрата праксической конфигурации.

Праксические реверсии могут также встречаться в зигзаге эгоцентрипитальном, если движение разгибания слишком доминирует над движением сгибания, т. е. если испытуемый обнаруживает подсознательное подавление окружения (избыточная прямая защита своего «Я»).

У лиц астеничных или застенчивых часто наблюдают образование отрицательных углов к концу записи.

Было условлено установить для статических работ, что всякий отрицательный угол будет иметь величину -5°, а угол нулевой — 0°. Во всяком случае является очевидным, что достоверность нулевых и отрицательных углов в огромной мере превышает цифровую величину своих статистических представителей и, следовательно, надо будет рассматривать эти углы скорее с качественной, чем с количественной стороны. Поэтому нулевой угол должен быть указан как минимальный угол, даже если его вершина направлена внутрь. Считают, что угол нулевой, если обе его стороны наслаиваются больше, чем на одну треть их длины. Когда реверсия имеет место в начале нанесения зигзагов и повторяется по мере того, как он продвигается вперед, их патологическое значение увеличивается.

У юношества этот признак не имеет такого же значения, как у взрослых, так как он соответствует некоторого рода диссоциации, присущей молодости. Этот период видимого противоречия объясняет характерные черты аффективного раздражения и страха юношества. Интересно отметить, что 80% случаев, где наблюдают увеличение обратимых углов в зигзаге, имеет место изменение поведения, которое отмечается и другими средствами исследования (клинические или социальные исследования).

Осевое отклонение (РА)

Это отклонение измеряется посредством угла, который образован, с одной стороны, прямой сагиттальной, параллельной оси модели, проходящей через середину первой линии следа внутри полосы, и, с другой стороны, посредством прямой линии объединяющей, т. е. полученную точку с серединой последней линией следа, начертанной внутри полосы.

Интерпретация

Абсолютная или почти абсолютная правильность зигзага характерна для лиц избранных, потому что чаше всего наблюдают отклонения записи, в особенности в эгоцентрифужном зигзаге. Когда имеет место очень выраженное осевое отклонение, то это указывает на недостаток (отсутствие) компенсации мышечных напряжений.

Индивидуумы, у которых доминируют интратенсивная установка, характеристика внутреннего напряжения, имеют тенденцию к закрытию зигзагов и даже к их перекрещиванию. Тенденция к экстратенсии (внешнему напряжению), наоборот, приводит зигзаг к наружному краю. В действительности следовало бы говорить о напряжениях интроверсии и экстраверсии, т. е. склонности напряжений к разрядке.

Особые случаи

Иногда наблюдают случаи осевого кручения, т. е. испытуемый утрачивает чувство направления и несколько раз меняет ось. Когда это происходит один раз, причиной может быть рассеянность индивидуума или изменение положения тела во время записи; но если это повторяется, то указывает на фактор патологической психомоторности.

Иногда наблюдают дезорганизацию форм зигзагов, которая имеет неясный вид со следами различных размеров и направлений. Это имеет патологическое значение. Этот феномен носит название «потеря практической конфигурации». Следует обратить внимание на возможность осевого отклонения, вызванного нарушениями лабиринтов; если подозревают их наличие, то следует подвергнуть испытуемого соответствующим неврологическим исследованиям (проверкам). В случае очень выраженной утраты праксической конфигурации может практически оказаться невозможным измерить следы, но тогда, очевидно, таковые будут иметь достаточно выразительное экспрессивное качественное значение.

Учитывая трудность записи зигзагов, большинство испытуемых испытывают легкую тревогу в начале выполнения и, следовательно, является обычным, что они уменьшают амплитуду записи, как только будут лишены зрительного контроля. Точно такой же причиной объясняется тот факт, что ПО обычно отрицательное в этом испытании, в то время как оно нормально положительное в сагиттальных линеограммах.

Зигзаг также позволяет увидеть, какая рука является доминирующей, т. е. какое из полушарий головного мозга больше руководит поведением испытуемого. При выполнении записи именно доминирующая кисть движется вперед и тянет за собой другую, которая слегка отстает.

Также именно зигзаги позволяют лучше всего оценивать уровень интеллекта испытуемых.

Нормативные значения (в миллиметрах) показателей выполнения субтестов «Линеограмма» и «Зигзаги» даны в таблице 3.4.


Перейти на страницу: 1


Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google