Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Миокинетическая методика Е.Мира и М. Лопенца

МИОКИНЕТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА Е.МИРА И М.ЛОПЕЦА

Среди тестов, изучающих характеристики личности с помощью графических движений, известна методика Е.Мира и М.Лопеца, или иначе методика миокинетической психодиагностики. Она предусматривает выполнение нескольких серий движений в разных направлениях в пространстве.

Основные принципы миокинетической психодиагностики были сформулированы М.Лопецом в 1939 г.: психологическое пространство не нейтрально и всякое движение в нем приобретает кроме своего механического эффекта, особое значение в соответствии со смыслом его выполнения для субъекта. Отсюда вытекает, что если предложить испытуемому делать движения в разных направлениях пространства, не позволяя ему зрением контролировать их протяженность и направление, то можно наблюдать, как происходит систематическое отклонение этих движений. Последнее указывает на доминирующую у данного испытуемого группу мышц, которая, в свою очередь, может служить индикатором доминирующей группы действий испытуемого в данном пространстве.

Проведение исследований

Методика Мира и Лопеца включает 7 тестов: «линеограмма», «параллели», «цепи», «UU», «кружки», «зигзаги», «лестница».

При выполнении тестов испытуемому приходится осуществлять двоякую регуляцию: 1) регулировать положение руки относительно корпуса (макрорисунок) и 2) регулировать протяженность и форму движений, совершаемых на заданном участке пространства (микрорисунок). Тесты различаются степенью сложности рисунков. Так, тест «линеограмма» испытуемый выполняет одной рукой — правой или левой поочередно. При выполнении рисунка испытуемому приходится одновременно регулировать и протяженность прямолинейного движения, и направление, а именно: вверх — вниз (вертикальная линеограмма), вправо — влево (горизонтальная линеограмма) и от себя к себе (сагиттальная линеограмма).

Микрорисунка в этом тесте нет, и от испытуемого требуется лишь удерживать руку в исходном положении, т. е. контролировать возможные отклонения ее от исходного положения во всех направлениях.

При выполнении теста «зигзаги» (см. рис.3.1) испытуемый работает обеими руками одновременно. Как и в предыдущем случае, испытуемому приходится одновременно анализировать как протяженность движения, так и его направление, но не только на уровне макродвижений, но и на уровне микродвижений рисунка.

Рис. 3.1.Тест «Зигзаги»



Фрагменты рабочего поля тестов: а — «линеограмма» и б — «зигзаг»; в — общий вид эталона, на нем пунктиром обозначены границы фрагментов а и б (размеры указаны в сантиметрах); на фрагментах а и б цифры — последовательность движения рук, стрелки — их направление.

Движения рук на эталоне а: 1—правая рука по горизонтальной плоскости; 2— правая рука в сагиттальной плоскости; 3 — левая рука по горизонтальной плоскости; 4 — левая рука в сагиттальной плоскости; 5— правая рука в вертикальной плоскости; 6— левая рука в вертикальной плоскости.

Движения рук на эталоне б: 1 — правая рука — движение от себя (зигзаг центробежный); 2— правая рука — движение к себе (зигзаг центростремительный); 3 — левая рука — движение от себя (зигзаг центробежный); 4 — левая рука —движение к себе (зигзаг центростремительный); две горизонтальные линии на эталоне б ограничивают центральную зону, в которой производится оценка действий испытуемого.

Оборудование

1.  Специальный стол, столешница которого должна быть высотой до центра живота (пупка) сидящего испытуемого, чтобы он мог свободно двигать своими руками без риска коснуться стола. Удобно, чтобы стол имел следующие измерения: высота — 72 см; плоскость — 57 см длины и 45 см ширины (поверхность стола).

Столешница должна легко подниматься в вертикальное положение для выполнения тех частей теста, которые должны осуществляться вертикально. В центре стола укрепляется плотное стекло 28x33 см; на этом стекле фиксируют листы, прикрепленные к столу посредством зажимов.

Когда проводят исследование, где экспериментатор должен перемещаться, более практичным является использование портативных досок, могущих быть выпрямленными вертикально и снабженных стеклом и зажимами.

2.   Простой стул (без подлокотников), чтобы облегчить движения испытуемого. Последний должен сидеть прямо, не опираясь небрежно о спинку стула.

3.   Карандаши: не менее четырех одинаковой величины и хорошо заостренные. Наблюдатель будет иметь два карандаша другого цвета, предпочтительно красных, для того чтобы отмечать финальные линии чертежа или давать их субъекту, когда он захочет перечеркнуть рисунки, которые выполняет.

4.   Экран из прочного картона однотонного цвета (светло-зеленого предпочтительно или серого); экран должен быть расположен между глазами испытуемого и тестом.

5.   Два картонных прикрытия, чтобы прикрыть чертежи: по мере того, как их выполняет испытуемый. Одно из картонных прикрытий должно быть размером 20x29 см, другое — 7x22 см.

6.   Секундомер для определения времени выполнения чертежей.

Предварительные инструкции

Испытание должно проходить в спокойной обстановке. Надо проверить, сидит ли испытуемый перед столом достаточно низко, чтобы локти были подняты над доской. Расстояние от тела испытуемого до стола представляет собой обычное расстояние, необходимое для письма, но испытуемый должен держаться прямо, и ноги не скрещены. Перед началом опыта записывают имя, возраст, семейное положение, образование испытуемого и обязательно — правша, левша, или амбидекстр. Тест надо выполнять, не опираясь на стол ни рукой, ни локтем, т. е. держа руку в воздухе в горизонтальном положении параллельно столу, чтобы свободно производить движение. Руки образуют с грудью угол от 45 до 60°.

Некоторые испытуемые имеют тенденцию выполнять движения только запястьем. Необходимо просить их выполнять движения всем предплечьем. Если испытуемый во время работы нарушает правильное положение, то во время паузы необходимо исправить его и заставить принять вновь правильное положение. Неработающая рука должна опираться на бедро, а не на стол.

Тест выполняется в два приема: 1-я часть — до конца горизонтальных цепей, 2-я часть — начиная с вертикальных цепей и до конца. Идеальный интервал между сеансами — 8 дней.

Бывают исключительные случаи, когда исследование может осуществляться с интервалом 24 ч, но всегда рекомендуется повторить тест позже, чтобы подтвердить полученные данные. Мы рекомендуем провести тест еще раз через месяц с тем же интервалом и 8 дней между 1 -й и 2-й частями, потому что таким образом имеется больше шансов элиминировать влияние случайных, нарушающих факторов.

По мере того как выполняют тест, необходимо прикрывать чертежи кусками картона. Исследователь должен сидеть справа от испытуемого, поставив сбоку от себя стол или стул, чтобы класть требующийся материал. Экран следует держать левой рукой, поскольку в правой руке будет красный карандаш. Другие карандаши, также как картонные прикрытия (тайники), располагают в пределах досягаемости руки. При выполнении некоторых чертежей, таких как зигзаг, исследователь должен размещаться напротив испытуемого.

Когда испытуемый закончит выполнение теста, наблюдатель должен записать на последней странице свои наблюдения, касающиеся позы испытуемого, его замечаний, его трудностей.

Для составления полного психологического портрета личности необходимо выполнение всех рисунков и грамотное владение интерпретацией миокинетической психодиагностики. В настоящем практикуме мы кратко остановимся на двух субтестах: «линеограмма» и «зигзаги».

Получение линеограмм

Инструкция. Возьмите карандаш правой рукой и проведите им по правой горизонтальной линии эталона от одного ее конца до другого (направление движения указано стрелками на чертеже). Делайте движения вперед и назад, не отрывая карандаша. После трех полных движений перед вашими глазами будет поставлен экран. Однако, не отрывая карандаша, продолжайте ранее начатые графические движения. Закончите их, когда я попрошу вас об этом.

Испытуемый выполняет 3 полных графических движения под контролем зрения, после чего экспериментатор ставит экран и испытуемый выполняет 10 полных движений без контроля зрения. Затем экспериментатор просит его остановиться и отмечает красным карандашом конец последней черты. Рисунки-чертежи выполняются сначала в горизонтальной и сагиттальной плоскостях правой и левой руками поочередно. Затем экспериментатор поднимает столешницу и ставит ее под углом 90°. Теперь испытуемый повторяет всю процедуру в вертикальной плоскости. После выполнения каждого рисунка экспериментатор закрывает рисунок картонной карточкой таким образом, чтобы испытуемый его не видел. Экспериментатор регистрирует время выполнения рисунков.

Получение зигзагов

Выполнение теста начинается с получения двух центробежных зигзагов. Экспериментатор дает испытуемому по карандашу в каждую руку и сообщает инструкцию.

Инструкция. Начиная движение одновременно обеими руками, обведите нарисованные на эталоне оба центробежных зигзага (направление движения указано стрелками на чертеже) и продолжайте самостоятельно рисовать такие же зигзаги. После того как перед вашими глазами будет поставлен экран, не отрывая карандаша, продолжайте рисовать зигзаги снизу вверх. Старайтесь сохранить размер и направление рисунков-зигзагов в соответствии с заданным эталоном.

После того как испытуемый обведет три раза зигзаги эталона и нарисует последующие три зигзага под контролем зрения, перед его глазами экспериментатор ставит экран. Не прекращая движения, испытуемый продолжает рисовать зигзаги до верхней ограничительной черты, указывающей зону обработки эталона. Рисунок заканчивается, когда этой черты достигнут оба зигзага. После выполнения центробежных зигзагов выполняют зигзаги центростремительные, т. е. те, которые направлены извне к телу испытуемого. Инструкция и порядок выполнения теста те же, что и в центробежных зигзагах. Испытуемый оканчивает центростремительные зигзаги, когда достигнет нижней ограничительной черты измерительной полосы.

Когда при выполнении центробежного зигзага наблюдается значительное осевое отклонение, необходимо для выполнения центростремительных зигзагов заменить черные карандаши цветными, чтобы отличить их от центробежных зигзагов. Таким образом, если линии будут перекрещиваться, исследователь может осуществить измерения без колебания, избежав повторения исследования.

Обработка и интерпретация результатов субтеста «Линеограмма»

Делают три основных измерения:

1)         длина линии (а);

2)    первичное отклонение (ПО);

3)    вторичное отклонение (ВО).

 

Длина линии

Измеряют длину последней линии, которую произвел испытуемый и концы которой помечены цветом.

Сравнение между последней линией и линией модели (40 мм) укажет нам, будет ли испытуемый иметь тенденцию увеличить, уменьшить или сохранить ее длину, когда он лишен возможности зрительно контролировать действия.

Уменьшение линии вне нормативной зоны соответствует ситуации торможения, в то время как ее увеличение соответствует состоянию возбуждения. Следует сначала вычислить среднюю длину линий, проведенных правой и левой рукой, и сравнить ее с эталонной соответствующим характеристикам той группы, к которой принадлежит испытуемый.

Уменьшение длины линии можно объяснить первичным смущением испытуемого в начале теста, если позднее оно компенсируется.

Все данные методики правильны только тогда, когда они повторяются, часто достаточно бросить взгляд на тест, чтобы отметить доминирующую тенденцию. Вариации или колебания этой тенденции (которую ясно наблюдают в отношении длины параллелей) часто указывают на неустойчивую личность.

В случае сильного страха наблюдают прогрессивное уменьшение длины линии во время выполнения записей. И наоборот, наблюдают прогрессивное увеличение этой линии в случае тревоги. Резкое и интенсивное увеличение или уменьшение, т. е. скачок в записи следа или наслоение линии скорее типично для личностей дизритмичных или эпилептоидных.

Средние величины длин последних линий приведены в таблице.

 

Первичное отклонение

Первичные отклонения дают нам наиболее значительные данные линеограмм, потому что выражают доминирующее смещение линии в одну из сторон выполненного движения. Это смещение, в свою очередь, отражает доминирование тонусов, одной из двух мышечных групп антагонистов, ответственных за выполнение следа (запись).

Первичное отклонение измеряют следующим образом.

1. Опускают перпендикуляр из середины линии (той, которая обозначена концами, помеченными цветом) на линию-модель или ее продолжение, если это необходимо.

2.        Измеряют (в мм) расстояние от середины этой линии-модели до проекции.

Определенное таким образом смещение и есть первичное отклонение. Оно будет положительным (со знаком плюс), если направлено:

  вправо в горизонтальной линеограмме правой руки;

  влево в горизонтальной линеограмме левой руки;

  вперед в линеограммах сагиттальных обеих рук;

  вверх в линеограммах вертикальных обеих рук.

Отклонение будет отрицательным (имеющим знак минус), когда движение будет смещаться соответственно в противоположных направлениях. Средние значения первичного отклонения приведены в табл. 3.2.


Перейти на страницу:2

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика