ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. НАСТОЙ И СОК Препараты из листьев подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, стимулируют секрецию желудка. Их принимают при анацидном или гипацидном гастрите, хроническом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Целитель… при дороге
При болезнях желудка советуют принимать сок подорожника. Можно ли его приготовить самостоятельно? Мария КОВАЛЕВА, Логойск.
Фото: http://www.travniku.ru/dikorosi/receptyi-blyud-iz-podorojnika/ Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук, профессор, Минск:
— Подорожник большой издавна входит в число лекарственных средств: древние греки и римляне применяли его семена для лечения дизентерии. В листьях содержатся слизистые, дубильные и горькие вещества, полисахариды, каротин (провитамин А), витамины С, К, органические кислоты. Листья срезают во время цветения растения (в мае–августе) до начала их пожелтения и покраснения. Они не должны быть поражены вредителями и болезнями; нельзя собирать сырье в городах, а также вблизи транспортных магистралей. Сразу после сбора листья раскладывают тонким слоем на бумаге (но не на газете) и периодически перемешивают. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока черешки при сгибании не будут ломаться. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках не более 3 лет.
Настой подорожника 1 ст. л. измельченного сухого сырья в эмалированной посуде заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, держат на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 2 слоя марли, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в холодильнике не более 3 суток.
Приготовление сока подорожника Промытые кипяченой водой свежие листья пропускают через мясорубку, полученную кашицу отжимают. В сок можно добавить равное по весу количество меда или сахара и прокипятить 20 мин. Хранят в герметично закрытых банках в прохладном помещении.
Препараты из листьев растения оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, стимулируют секрецию желудка. Их принимают при анацидном или гипацидном гастрите, хроническом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока) за 20–30 мин. до еды.
Противопоказания: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.