ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ(МОКРИЦА) Семейство гвоздичные Однолетнее или двулетнее растение со слабыми, тонкими, лежащими или восходящими стеблями длиной 10—30 см, с одним продольным рядом волосков. Верхние листья — сидячие, нижние — черешковые, супротивные, яйцевидные. Цветки располагаются на длинной опушенной цветоножке из пяти глубокодвураздельных лепестков. Плод — продолговатая коробочка с округлыми или почковидными семенами. Растет по берегам рек, на Лесных опушках, в местах сорных выбросов, как сорняк на полях и огородах, особенно на хороших почвах, в сырых местах. Растение распространено на всей территории страны, кроме полярной зоны, пустынь и полупустынь. В траве мокрицы содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, соли калия и хлора. Применение в медицине. Распаренную траву мокрицы прикладывают к больным местам при радикулите, ушибах, растяжении связок, ревматизме, на раны. Сок из травы мокрицы используют при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозах, а также при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при диабетической катаракте. Применение в питании. Растение употребляют в сыром виде для салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей. Пюре из звездчатки Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая. 100 г листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец. Щи из звездчатки В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки, капусту, соль, лимонную кислоту и доводят до готовности. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г капусты, 50 г звездчатки, 2 ст. ложки сметаны, соль, лимонная кислота. |