Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Звездчатка средняя
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ(МОКРИЦА) 
Семейство гвоздичные 
Однолетнее или двулетнее растение со слабыми, тонкими,  
лежащими или восходящими стеблями длиной 10—30 см, с одним  
продольным рядом волосков. Верхние листья — сидячие, нижние — 
черешковые, супротивные, яйцевидные. Цветки располагаются на 
длинной опушенной цветоножке из пяти глубокодвураздельных 
лепестков. 
Плод — продолговатая коробочка с округлыми или почковидными 
семенами. 
Растет по берегам рек, на Лесных опушках, в местах сорных 
выбросов, как сорняк на полях и огородах, особенно на хороших 
почвах, в сырых местах. 
Растение распространено на всей территории страны, кроме  
полярной зоны, пустынь и полупустынь. 
В траве мокрицы содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, 
соли калия и хлора. 
Применение в медицине. Распаренную траву мокрицы  
прикладывают к больным местам при радикулите, ушибах, растяжении связок, 
ревматизме, на раны. 
Сок из травы мокрицы используют при внутренних  
кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозах, а также при начальных 
явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при  
диабетической катаракте. 
Применение в питании. Растение употребляют в сыром виде для 
салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей. 
Пюре из звездчатки 
Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают 
с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью 
на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая. 
100 г листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 
2 ст. ложки масла растительного, соль, перец. 
Щи из звездчатки 
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят 
до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и 
молодые побеги звездчатки, капусту, соль, лимонную кислоту и  
доводят до готовности. 
Подают со сметаной. 
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г капусты, 50 г звездчатки, 
2 ст. ложки сметаны, соль, лимонная кислота. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Alenk@ (24.09.2010)
Просмотров: 528 | Теги: пюре, Звездчатка средняя, Геморрой, для супов, щей, побеги, кровохарканье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика