Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Женьшень
Семейство аралиевые 
Многолетнее растение с цилиндрическим, продолговатым,  
мясистым корнем. Поверхность его сморщенная, разделяется на собственно 
корень и шейку. Длина и диаметр шейки зависит от возраста растения: 
у 10—12-летнего растения шейка длиной 3—4 см, у 25-летнего — 
10—11 см. 
По форме корень женьшеня напоминает человеческую фигуру, 
откуда и название «женьшень», что означает «человек-корень». 
Стебель растения прямой, одиночный, высотой 30 см, листьев 
2—3, пятираздельные, соцветие — простой зонтик из 5—16 цветков 
с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды — сочные, красные, 
внутри которых два семечка длиной 3—6 мм. 
В естественных условиях встречается в Приморском крае,  
Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае. 
Растение сейчас культивируется. 
В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, глико- 
зиды, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. 
Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое 
изречение: царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей —  
дракон, а царь лесных растений — женьшень. 
В приказе китайского императора от XVIII века о растении было 
сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае  
чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости;  
уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и  
помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность,  
уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, 
хорошо помогает против внезапных головокружений в жару;  
поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в  
преклонном возрасте». 
В традиционной китайской медицине женьшень применялся более 
трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили  
легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять 
болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. 
Сегодня о женьшене говорят как об универсальном  
лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей  
слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и 
нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, 
истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии,  
истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на 
фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных 
болезнях. 
Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая 
используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня 
женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам,  
рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и  
выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и  
облученным. 
Пюре-кашица из корня женьшеня 
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками,  
размалывают в кашицу, которую дают по '/3 ч- ложки или смешивают с  
натуральными соками, желе, киселями. 
Едят медленно, в течение 10 минут. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Alenk@ (24.09.2010)
Просмотров: 459 | Теги: общей слабости нарушении обмена вещ, женьшень, упадке сил и переутомлении
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика