Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Земляника Лесная
Семейство розоцветные 
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с ползучими 
укореняющимися побегами.  
Зрелые плоды ярко-красные. Цветки белые. Цветет в мае — июне, 
а через месяц плоды дозревают. 
Растет повсеместно на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Кавказе. 
Земляника богата сахарами, яблочной, лимонной, салициловой и 
фосфорной кислотами, витаминами А, В, С, флавоноидами,  
пектиновыми и дубильными веществами, железом. 
Применение в медицине. Ягоды земляники используют как  
мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение,  
повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным 
и желчегонным действием, регулируют функциональную способность 
желудочно-кишечного тракта. 
Земляника является эффективным средством для улучшения 
самочувствия больных гипертонией, склерозом, сахарным диабетом. 
Высушенные листья и цветы земляники входят в состав  
диабетических сборов и чаев. 
Наружно землянику используют при .экземе. 
Имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, 
аскарид и остриц. 
Однако, следует иметь в виду, что земляника может вызывать 
тяжелую аллергию. 
Настой листьев земляники при приеме его внутрь замедляет ритм 
сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, 
оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме  
количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахаро- 
снижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе 
легких, подагре. 
Применение в питании. Землянику используют в натуральном виде. 
Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом 
хорошо усваивается провитамин А 
Земляника в молочном соусе 
Вымытые и очищенные ягоды раскладывают в компотницы. Творог 
или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, 
добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают 
ягоды. 
500 г земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Alenk@ (24.09.2010)
Просмотров: 652 | Теги: желчегонное средство, противовоспалительное, Земляника лесная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика