Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Заячья капуста
ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ) 
Семейство толстянковые 
Многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем, высотой 
10—70 см. Корни — клубневидно-утолщенные, переходящие в  
тонкие корешки. Листья — округлые или овальные, стеблеобъемлющие, 
супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые. 
Цветы — желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны 
в густое щитковидное соцветие. Цветет в июле — августе. 
Встречается в зоне Полесья. Растет на сухих и песчаных почвах, 
иногда как сорняк на полях и огородах. 
Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда,  
дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, соли  
кальция, органические кислоты. 
Применение в медицине. Растение обладает ранозаживляющим 
и кровоостанавливающим действием. Настой травы стимулирует 
работу сердца, усиливая его сокращения. Отвар употребляют как 
мочегонное средство. Пасту из растения прикладывают к ранам, 
порезам, геморроидальным шишкам и раневым поверхностям при 
диабетических трофических язвах. 
Применение в питании. Заячья капуста съедобна и может быть 
использована в летних салатах, овощных супах. 
В пищу употребляются мясистые, сочные верхние листья и  
молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Листья  
используют для приготовления салатов, винегретов, щей, их также квасят 
на зиму. 
Салат из заячьей капусты 
С листьев срезают шипики на концах, моют и мелко нарезают, 
смешивают с измельченной зеленью укропа и петрушки, солят и 
заправляют сметаной. 
100 г листьев заячьей капусты, зелень укропа и Петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль. 
Суп из заячьей капусты 
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и доводят до  
полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья заячьей  
капусты, лимонную кислоту, соль, зелень укропа и варят еще 5 минут. 
Подают со сметаной. 
100 г листьев заячьей капусты, 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1  
луковица, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота, соль. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Alenk@ (24.09.2010)
Просмотров: 793 | Теги: Заячья капуста, винегрет, салат, аскорбиновая кислота, Щи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика