Семейство крестоцветные Двулетнее растение высотой 20—60 см, с нежными перисто- рассеченными листьями с большой овальной концевой частью. Цветы — четырехлепестковые, золотисто-желтые, душистые, собраны в соцветие. Цветет в мае — августе. Плоды — в виде цилиндрических стручков. Встречается на Украине, в Белоруссии, Сибири. Растет на лугах, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах. Заготавливают траву растения в период цветения. Листья богаты витамином С. Применение в медицине. Сурепка обладает мочегонным, активизирующим и ранозаживляющим действием. Настой травы используют при импотенции. Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде. Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь. Салат из сурепки дуговидной Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом. 100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль. Отварная сурепка дуговидная Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной или сливочным маслом. Пюре из листьев сурепки дуговидной Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. 200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложки масла растительного. |