Семейство березовые Лещина — кустарник высотой 3—7 м с серыми молодыми желтовато-волосистыми ветвями. Листья — округлые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки — однополые, тычиночные в сережках, пестичные в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — желто-бурый орех в листовидной обвертке. Встречается на всей территории СССР. Листья лещины содержат эфирное масло, гликозиды, витамин С, сахарозу, танины. Применение в медицине. Настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболеваниях печени. Орехи лещины используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении. Применение в питании. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 ч. Ореховое молоко Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3—4 ч, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар. Взбитые сливки с орехами Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.