Семейство губоцветные В Африке и Малой Азии — это многолетний полукустарник. В нашей стране — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30—50 см. Листья — мелкие, с тупой верхушкой. Цветки — белые, собраны в шаровидные головки. Семена — яйцевидные орешки. Культивируется в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Средней Азии. В листьях майорана содержатся эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Применение в медицине. Используют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, при бессоннице, головных болях. Применение в питании. Листья и цветочные почки употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Особо пикантный вкус листьев, поджаренных на сливочном масле. Сухие листья майорана используют в качестве приправы к салатам, первым блюдам, мясу, рыбе, яичнице. Для ароматизации майоран садовый применяют при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса и чая. Жареные почки и листья майорана Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают. Сушеные листья майорана Листья майорана собирают в фазе полного соцветия, сушат в тени на подставках, а затем подсушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках с притертыми крышками. Добавляют к супам, соусам, салатам, мясу, рыбе, яичнице.