Семейство липовые Липа — дерево высотой до 30 м, с темной корой на старых деревьях и красновато-бурой с мелкими чечевичками на молодых веточках. Листья — длинные, черешковые, сердцевидные с заостренной верхушкой, зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу — сизоватые, с пучками рыжих волосков. Цветки -— светло-желтые, собраны по 3—11 штук в соцветии. Плод — шаровидный, одно- двух- семянный орешек. Распространена в европейской части СССР, на Кавказе и в Крыму. Заготавливают цветы, когда большая часть их уже распустилась. Цветки липы богаты полисахаридами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой. Листья содержат витамин С. Применение в медицине. Настой цветков липы используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство. При сахарном диабете настой цветков липы применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, для орошений небольших ран и царапин, а также для ванн. Применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто. Салат из листьев липы и одуванчика Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом. 50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль. Сушеные листья липы Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации. Варенье из цветов липы Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.