Семейство розоцветные Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель — прямостоячий, голый, маловетвистый, слабо облиственный (только в нижней части). Прикорневые листья крупные. Листовая пластинка перисторас- сеченная, с перистозубчатыми сегментами, между которыми расположены более мелкие листочки. Стеблевые листья мелкие, немногочисленные, тоже перисторассеченные, с полусердцевидными зубчатыми прилистниками. Цветки — мелкие, белые или бело-розовые, собраны в верхушечном компактном метельчатом соцветии. Цветет в мае — июле. Плод — многоорешек, плодиков много, до 12 штук, прямых и прижатых друг к другу, мохнато-опушенных. Подземный орган — тонкое косое корневище, от которого отходят тонкие корни с клубневидными или веретеновидными утолщениями, называемыми в народе «земляными орешками». Корневище и' корни содержат гликозиды, дубильные вещества, много крахмала. Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях в желудке. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями. Применение в питании. Мелкие клубеньки употребляют в сыром или очварном виде.
Салат из побегов лабазника шестилепестного Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки и лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо. 100 г молодых листьев лабазника, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), яйцо, соль. Салат из клубеньков лабазника шестилепестного Клубни моют, очищают, мелко нарезают или натирают на терке и заправляют сметаной. Суп из лабазника шестилепестного В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5—7 минут. Подают со сметаной и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г молодых побегов лабазника, зелень петрушки, соль. Чай из цветков лабазника шестилепестного Цветки высушивают на воздухе в тени или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. 1 ч. ложку мелко измельченных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай.