Семейство хвощевые Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Произрастает на равнинах и в горной местности, за исключением пустынных зон Средней Азии и Казахстана, районов Севера. На Украине встречается повсеместно как сорняк на лугах, полях, в огородах. Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого количества растцоримой кремниевой кислоты, витамина С, каротина, микро- и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ определяет его целебные качества. Свежие побеги хвоща собирают летом, преимущественно в июле — августе и сушат на воздухе в тени. Могут храниться в течение четырех лет. Применение в медицине. Хвощ используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при отеках почечного и сердечного происхож- дения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевыводящих путей. Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете. Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов. Суп из побегов хвоща полевого В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Запеканка из творога с хвощом полевым Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль. Пирог со стеблями хвоща полевого Готовят и взбивают тесто. Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу. Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль. Соленые побеги хвоща полевого Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3— 4 недели. Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.