Семейство губоцветные Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30—80 см. Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледно- желтые, двугубые. Плод — из четырех орешков. Цветет в мае — августе. Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири. В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А. Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня утоляет зубную боль. Применение в питании. Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам. Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной, посыпают рубленым яйцом. 200 г побегов и листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Суп из яснотки белой В мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, солят и доводят до готовности. Подают со сливочным маслом. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, корень петрушки, 50 г листьев яснотки белой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль. Пюре из листьев яснотки белой Молодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на сковороду и тушат с морковью, луком на растительном масле, перемешивая и растирая. 300 г листьев и побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки масла растительного, соль.
По виду яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную. Интересно, что ее даже в пищу принимать можно и полезно. Никогда не слышала о блюдах из яснотки. Интересно бы попробовать салат с ясноткой. Наверное вкусно должно быть по составу салата, а польза вообще великая. Жаль у нас она не растет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]