Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
За 24 часа
timy4
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Инжир Обыкновенный
Семейство тутовые 
Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.
Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа
грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20—75 г.
Родина инжира —■ Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта.
В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции
и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии,
Кавказа, Крыма, где и культивируется.
Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические
кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С,
В], В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора,
железа, магния, меди).
Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют
как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозаживляющее 
средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите,
почечнокаменной болезни, при , заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, как кроветворное средство. 
Японские исследователи получили из плодов инжира
противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и
в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока-
латекса инжира.
Применение в питании. Плоды инжира употребляю! в пищу
в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят
компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.
Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки
и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают
горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки
накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают
и охлаждают.  
Сушеный инжир
Плоды инжира раскладывают на деревянной решетке для
провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.
Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг
плодов 0,15 л воды и варят 10—15 минут. Потом вливают сироп
(900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов)
и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 ч, затем уваривают до
готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 453 | Теги: джемы, Конфеты, ангине, варенье, фурункулезе, Инжир Обыкновенный, компоты, пастилу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика