Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Гравилат городской
Семейство розоцветные 
Многолетнее травянистое растение высотой 25—70 см. Стебель -  
прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения бело- 
ватыми волосками. 
Листья — мягко-волвсистые, прикорневые — на длинных  
черешках, стеблевые — сидячие или на коротких черешках. 
Цветки — одиночные, на длинных прямостоячих цветоножках 
на вершине стебля и ветвей Лепестки светло-желтые. Цветет в мае — 
августе. Плод — шаровидный многоорешек. 
Подземный орган — толстое, ползучее многоголовое (у старых 
растений) корневище красноватого цвета По вкусу и запаху оно 
напоминает гвоздику. 
Растет в садах, парках, вдоль дорог, иногда под заборами  
сельских усадьб, в засоренных местах, по кустарникам, в лиственных 
лесах на опушках, полянах. Распространен широко. 
В корневищах содержатся дубильные вещества, гликозиды,  
эфирные масла 
Применение в медицине. Отвар корневища (15 г на 0,25 л воды) 
употребляется как вяжущее средство при поносах, гастритах, колитах,  
как противолихорадочное средство, для полоскания рта и горла при 
болях, для промывания глаз при глазных болезнях, а также в смеси 
с другими растениями — для ванн рахитным и золотушным детям. 
Порошок из корневищ с медом применяют при кашле с обильной 
мокротой. 
Применение в питании. Молодые свежие листья и стебли гравилата 
используют для приготовления салатов, супов, пюре. Растение  
популярно в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. 
Корень, положенный в пиво, придает ему специфический привкус 
и предохраняет от закисания. 
Корень употребляют как заменитель гвоздики. 
Салат из листьев гравилата городского 
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью  
петрушки и укропа, солят, заправляют майонезом. 
100 1 листьев гравилата городского, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки майонеза, 
соль. 
Суп из листьев гравилата городского 
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук, варят почти 
до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями гравилата 
городского, добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу. 
Подают с зеленью и сметаной 
130 г листьев гравилата городского, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,3 л 
бульона, 1 ст. ложка сметаны, соль, лимонная кислота. 
Пюре из листьев гравилата городского 
Листья моют, опускают на 2—3 минуты в кипяток, вынимают, 
смешивают с пассерованным луком и морковью, солят, перчат,  
выкладывают на сковороду и тушат на сливочном масле до готовности, 
тщательно перемешивая. 
130 г листьев гравилата городского, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка масла 
сливочного, соль, перец. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (15.09.2010)
Просмотров: 529 | Теги: корневище, противолихорадочное средство, применение, медицина, растение, Гравилат городской
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика