Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Дягиль Лекарственный
Семейство зонтичные 
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямым, 
толстым, трубчатым стеблем, высотой до 2 м. Прикорневые листья 
охватывают стебель, большие, заостренные. Цветки собраны в  
зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое, при  
надломе выделяет белый молочный сок. 
Имеет горький вкус и специфический аромат. 
Растет по берегам рек, на болотах, влажных лугах Украины и 
Белоруссии. 
Корни растения выкапывают весной второго года или осенью 
первого года, промывают в холодной воде и высушивают. 
В корнях дягиля лекарственного содержатся эфирные масла,  
дубильные вещества, фитостерины и другие. 
Применение в медицине. Растение обладает мочегонным,  
потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и  
отхаркивающим действием. 
Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее 
сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при  
поражениях центральной нервной системы (ипохондрии, недержании мочи, 
параличах), при поносах. 
Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, 
миозите, невралгии. 
Применение в питании. Молодые стебли дягиля употребляют 
как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. 
Корневища и семена используют для ароматизации салатов и 
горячих овощных гарниров. 
Из свежих корней готовят варенье и цукаты, из сухих корней — 
муку, которую используют в хлебобулочном производстве. 
Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком 
Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с  
измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в  
соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. 
Подают с мясом. 
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки 
сметаны, соль. 
Пюре из дягиля лекарственного 
Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают 
сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения 
используют как повидло к пирогам и блинам. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Alenk@ (24.09.2010)
Просмотров: 427 | Теги: желчегонное средство, Дягиль Лекарственный, отхаркивающее, мочегонное, приправа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика