Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Девясил Высокий
Семейство сложноцветные 
Многолетнее травянистое растение высотой 2,5 м с коротким
мясистым многоголовым корневищем, от которого отходят немного-  
численные длинные, толстые корни. Снаружи они серовато-бурые,
а внутри желтовато-белые, с Коричневыми точками — скопление
эфирных масел.
Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние
на длинных черешках, верхние —- сидячие, более мелкие. Сверху
листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. На верхушках
стебля и боковых веточках растение образует большие, золотисто-
желтые соцветия. Цветет в июне — сентябре.
Основные естественные запасы девясила в стране сосредоточены
в европейской части СССР, в частности, на Украине и в Белоруссии.
Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди
зарослей кустарника.
Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней
весной до прорастания побегов. Очищенные от земли корни
разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат.
Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина,
что определяет сахароснижающий эффект растения.
Применение в медицине. Это одно из самых древних растений
целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием
Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. В Древней Греции
и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных
целей, но и для питания.
Настой корней на спирту является хорошим средством при
лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и
настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных
заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном
диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в
гинекологии.
Применение в питании. Благодаря высокому содержанию
инулина, корень девясила служит ценным сырьем для
консервирования, приготовления кондитерских изделий и ароматизации
напитков.
Настой корня девясила на вине
10 г корня девясила мелко нарезают, и заливают 0,5 л сухого
вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель.
Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три
раза в день за 20 минут до еды.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (17.09.2010)
Просмотров: 441 | Теги: настой, Девясил высокий, истощение, гинекология, медицина, на вине
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика