Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА
Семейство зонтичные 
Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение со  
стеблем высотой до 50 см, с перистыми редко расположенными  
листьями. В нашей стране распространено почти повсеместно. Растет по 
склонам гор, на лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах. 
В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, 
дубильные и другие вещества. 
Применение в медицине. Бедренец используют при  
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при  
бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным 
диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях  
желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени.  
Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. 
Применение в питании. Как пищевое растение бедренец  
используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья 
применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями 
весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, 
цикорием). 
Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, 
а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при  
выпечке хлебобулочных изделий. 
Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика 
Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, 
смешиёают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят,  
заправляют растительным маслом или майонезом. 
50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. 
ложка масла растительного или майонеза, соль. 
Сухие листья бедренца-камнеломки 
Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в  
духовом шкафу при температуре 40—45 °С. 
Хранят в бумажных мешках. 
Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам. 
Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки 
Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке 
или кофемолке. 
Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. 
Приправа из листьев и корневищ бедренца 
Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают 
через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки,  
заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 778 | Теги: корневище, БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА, растение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика